English Deutsch
Патент на способ мойки Отчет ВНИТИП "ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ИСПЫТАНИЕ НОВОГО СПОСОБА МОЙКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР" (Смотреть) Таблицы к отчету
Описанный ниже способ мойки защищен патентом.
Ссылка на материалы сайта обязательна.
Копирование идеи защищено законодательством России.
Мыть или не мыть?
В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Причем, мойка инкубационных яиц в в экономическом плане гораздо привлекательнее.
Для мойки пищевых яиц в России и за рубежом выпускаются моечные машины, существует подробная инструкция Санэпиднадзора, в которой предписывается в обязательном порядке подвергать яйца, идущие на переработку мойке.
Проблема мойки грязных яиц стоит остро не только в России, но и за рубежом, в том числе в развитых капиталистических странах. Отношение к мытому яйцу у потребителей неоднозначное. Так, по данным Национального исследовательского совета, в большинстве европейских стран на мытое яйцо автоматически снижается его категория при тех же самых параметрах веса.
Мытое яйцо в США, Японии, Австралии не считается продуктом второго сорта и используется без всяких ограничений. В Швеции существует стойкое убеждение потребителей, что вымытое яйцо гораздо чище и безопаснее для потребления чем свежее.
Некоторые потребители яиц в Швеции (например, больницы) настаивают на том, чтобы в эти учреждения яйцо поставлялось только после предварительной мойки. В Великобритании и Италии большая часть потребителей одобряет мытое яйцо.
Отношение к мойке яиц резко изменилось после повторяющихся случаев заражения потребителей сальмонеллезом. Кроме того, производство яиц вне клетки (напольное содержание) довольно популярно в ряде стран, что приводит к увеличению
процента загрязненных яиц, продаваемых на рынке.
Количество загрязненных яиц на различных предприятиях России колеблется от 3-5% до 20% от общего количества
снесенных. Проблема реализации таких яиц в условиях существующей жесткой конкуренции между производителями доставляет
немало головной боли коммерческим службам и решается в основном следующими способами:1. Снижением реализационной цены на загрязненное яйцо (как правило, на 10-30% от стоимости чистых).
2. Переработкой загрязненного яйца на яичный порошок.
3. Переработкой яиц на меланж, жидкий белок, желток и далее более глубокая переработка.
4. Мойка загрязненных яиц.
Снижение реализационной цены позволяет частично решить проблему реализации загрязненного яйца, но неизбежно ведет к уменьшению доходной части бюджета предприятия, а, следовательно, к снижению прибыли. Кроме того, реализация на рынке грязного яйца не способствует упрочению положительного имиджа компании, производящей яйцо.Переработка загрязненного яйца на яичный порошок позволяет получить продукт длительного хранения, который при налаженном сбыте можно продавать большими партиями и транспортировать на дальние расстояния. Минусы этого способа
– высокие затраты на переработку, которые ведут к снижению прибыли предприятия и периодически возникающие проблемы, связанные с высокой бактериальной обсемененностью получаемого продукта.
Переработка яйца на меланж, жидкий белок, желток подразумевает его реализацию небольшими партиями, приобретение необходимого в этом случае оборудования и все та же проблема с высокой бактериальной обсемененностью.
Более глубокая переработка яиц требует приобретения дорогостоящего оборудования, кроме того, рынок в России пока не готов потреблять большое количество таких продуктов и большая часть их продается за рубеж, что опять таки сопряжено с определенными проблемами.
Мойка загрязненных яиц при кажущейся простоте этого процесса довольно капризная операция. Причем капризы этой операции в малой степени зависят от оператора и от производителя яйцемоечных машин, будь то известная всем яйцемоечная машина «Роса» или машина последней модели фирмы «Kuhl». Последствия мойки яиц одинаковы и проявление их в виде пропавших яиц и неприятного запаха в хранилище разнятся только во времени. После мойки на отечественных машинах это неделя, на зарубежных две-три. Причем эти проблемы начинаются через некоторое время после реализации яиц и связаны чаще всего с нарушениями
температурных режимов хранения яиц у продавцов. Летний период времени обостряет эти проблемы. Конфликты, возникающие в этом случае, отнюдь не способствуют улучшению имиджа компании и упрочению деловых контактов.
По каким причинам это происходит, мы рассмотрим чуть позже, а сейчас вернемся к мойке инкубационных яиц.Предыстория описанных ниже исследований такова: Во время работы нашей компании на одной из птицефабрик встал вопрос об увеличении количества инкубационного яйца родительских форм для комплектования промышленного стада кур-несушек. При предварительном анализе ситуации появились два основных варианта решения этой проблемы – увеличение поголовья родительского стада на 15-20%, либо приобретение необходимого количества инкубационных яиц или суточных цыплят на годовую программу развития. В бюджете предприятия таких средств не оказалось, и нужно было найти какое-то другое оригинальное решение, позволяющее без больших затрат увеличить количество инкубационных яиц. При анализе структуры инкубационных яиц оказалось, что в сборе присутствует очень большой процент загрязненных яиц, который был обусловлен устаревшим клеточным оборудованием и другими причинами, для устранения которых опять же были необходимы большие средства и самое главное – время. Поэтому был предложен третий вариант решения этой проблемы - мыть загрязненное
инкубационное яйцо. В отечественных и зарубежных источниках ответа на вопрос «как мыть инкубационное яйцо» без ухудшения его качества ответа не было.
Более того, некоторые инструкции просто запрещают мыть инкубационное яйцо. Силами нашей компании были проведены исследования этой проблемы, результаты которых были объединены в публикацию «О некоторых теоретических аспектах
санитарной обработки инкубационных и товарных яиц сельскохозяйственной птицы». Некоторые выдержки из этой публикации будут приведены ниже.Куриное яйцо как некое пористое тело (а именно таким оно и является из-за многочисленных пор), то механизм обсеменения содержимого яиц происходит следующим образом:
При одинаковой температуре яйца и окружающей среды активного газообмена между внешней средой и внутренней полостью яйца практически не происходит. Того количества кислорода, которое содержится в яйце и проникает через его поры, вполне хватает для поддержания окислительных процессов, происходящих в зародыше.
При температуре окружающей среды выше собственной температуры яйца (например, при переносе партии яиц из более холодного помещения в более теплое) начинается постепенный разогрев яйца, а вместе с ним и воздуха, который постоянно присутствует в пуге яиц, в порах и подскорлупной оболочке.
Вследствие нарастания внутреннего давления воздуха при разогреве яиц, часть воздуха устремляется через поры во внешнюю среду. Количество удаляемого через поры воздуха, а также время этого процесса прямо пропорционально разности температур между температурой окружающей среды и начальной собственной температурой яйца. Общая площадь пор в курином яйце может достигать 25 мм2. Так, по данным некоторых исследователей их количество достигает 10 тысяч (в среднем 8), а диаметр колеблется от 0,01 до 0,04 мм"
При температуре окружающей среды ниже собственной температуры яйца происходит обратный процесс. Количество проникающего в полость яиц воздуха также зависит от разности температур между начальной собственной температурой яйца и температурой окружающей среды.
В работах некоторых исследователей есть рекомендации по кратковременному охлаждению инкубируемых яиц в период инкубации. Этот прием позволяет несколько улучшить показатели инкубации (процент вывода, сокращение количества замерших цыплят и т.д.). Охлаждение яиц в этом случае достигается простым открыванием двери инкубатора на непродолжительное время, либо орошением поверхности яиц водой при включенном вентиляторе инкубационного шкафа.
Всем птицеводам известно, что курица-наседка периодически покидает место насиживания яиц. Это происходит, как правило, во второй половине насиживания. Эксперименты, проведенные авторами этой статьи по кратковременному охлаждению
яиц в период инкубации показали, что в ряде случаев процент вывода действительно увеличивался. Но эти показатели не были стабильными, и средние показатели экспериментов находились в пределах расчетной ошибки.
На наш взгляд, определяющим фактором, способствующим увеличению выводимости цыплят при его кратковременном охлаждении в период инкубации, является именно усиление воздухообмена между окружающей средой и зародышем.
Интенсивность газообмена предопределяется, прежде всего, интенсивностью разогрева яйца, как физического тела и напрямую зависит от разности температур между собственной температурой яйца и температурой окружающей среды (в данном случае окружающего воздуха). По данным исследователей прогрев яиц, равно как и их охлаждение происходит по гиберболическому графику, параметры которого напрямую зависят от разности температур между температурой яйца и температурой окружающей среды.
На прогрев яиц, также как и на их охлаждение, нужно довольно длительное время, которое определяется в первую очередь начальными температурами яйца и окружающей среды, теплопроводностью и теплоемкостью окружающей среды.
Теплопроводность и теплоемкость яиц считается условно-постоянной величиной. Некоторое влияние на скорость прогрева яиц оказывает масса яиц, но по умолчанию мы предполагаем, что яйцо, закладываемое в инкубатор, откалибровано по
его массе.По данным наших собственных исследований, динамика разогрева и охлаждения яйца в воде имеет более крутую характеристику, обусловленную другими, нежели чем у воздуха параметрами теплоемкости и теплопроводности.
Температура внутри яйца измерялась электронным термометром вблизи центра желтка, в качестве окружающей яйцо среды использовалась дистиллированная вода с различной температурой.
При чистой либо стерильной поверхности скорлупы инкубационных яиц и отсутствии на ее поверхности патогенной и условно-патогенной микрофлоры эффект от кратковременного охлаждения яиц во время инкубации может быть только положительным.
В противном случае микрофлора может проникать в поры яиц, а затем во внутреннюю полость вместе с воздухом, а также с влагой. Как уже отмечалось, суммарное сечение всех пор скорлупы яиц равно примерно 25мм2. Теоретически можно рассматривать яйцо как некое полое тело с отверстием площадью около 25 мм2, через которое в силу тех или иных причин в полость яйца может проникать значительное количество микрофлоры во время инкубации, либо просто хранения. Разумеется, что яйцо, как совершенный биологический объект имеет определенную защиту от подобных внешних воздействий, но часто эти механизмы либо вообще не работают вовсе, либо работают недостаточно четко. По данным некоторых исследователей, значительную роль в защите полости яиц от проникновения микрофлоры играет тонкая белковая пленка (кутикула) на поверхности скорлупы яиц, имеющая в своем составе белки, подобные лизоциму. Но данные об эффективности такой защиты разрознены и на наш взгляд не совсем
корректны. Кроме того, описываемая защитная пленка не закрывает наглухо поры скорлупы яиц, а значит, не сможет обеспечить абсолютной биологической защиты. Степень защиты яйца как биологического объекта зависит от многих причин, среди которых основополагающими являются физиологическое состояние курицы, снесшей эти яйца, концентрация в яйцах витаминов, микроэлементов, белков, специфических ферментов, время и условия хранения яиц, интенсивность и частота температурных перепадов при транспортировке яиц из цеха родительского стада непосредственно до дверей шкафа инкубатора. На наш взгляд основными механизмами биологической защиты содержимого яйца являются некие гуморальные факторы, присутствующие в этом содержимом.
В числе основных причин негативно влияющих на течение инкубации является наличие влаги на поверхности яиц. Влага на поверхности яиц может появляться в результате конденсации паров воды, содержащихся в воздухе. Такое явление часто наблюдается в холодное время года при транспортировке яиц из цеха на яйцесклад и с яйцесклада в инкубаторий.
Влага на поверхности скорлупы может появиться в результате мойки загрязненного яйца непосредственно в птичнике, либо в специально отведенном для этого месте на яйцескладе предприятия.
В данном случае вода является как бы транспортным средством для доставки микрофлоры с поверхности яиц в его полость.
Практическое применение вышеописанных рассуждений мы положили в основу конструкции яйцемоечной машины и способа мойки, принципиально отличающейся от известных российских и зарубежных аналогов. Толчком к этому решению послужил анализ процентного состава грязного и чистого яйца на некоторых птицефабриках России. Оказалось, что загрязненное яйцо имеет достаточно высокий процент от общего количества снесенного на предприятии яйца и колеблется от 2-3% (хороший показатель) до 20-30% (очень плохой). В среднем на предприятиях загрязненное яйцо собирается и реализуется, либо
перерабатывается в количестве 5-7% от общего количества собранных яиц. На степень загрязнения яйца влияют многие факторы, но основными из них являются состояние технологического оборудования и физиологическое состояние птицы. Большое значение также имеет толщина скорлупы и ее коэффициент упругой деформации. Тем не менее, в силу тех или иных причин количество загрязненного яйца на предприятиях птицеводческой отрасли довольно высокое и с этим необходимо бороться.
При производстве инкубационных яиц водоплавающих птиц проблема загрязнения скорлупы имеет еще большее значение и вопрос об удалении этих загрязнений стоит довольно остро. Инкубация сильно загрязненных яиц может повлечь за собой довольно неприятные последствия, ведущие к снижению процента вывода молодняка, появлению в инкубационном шкафу так называемых «тумаков» и прочим неприятностям, ведущим к снижению экономической эффективности инкубации и последующего выращивания молодняка. Кроме того, ущерб от грязного инкубационного яйца водоплавающей птицы более ощутим, потому что его стоимость
значительно выше, чем куриного и, как известно, это яйцо нельзя перерабатывать на пищевые продукты.
Экономическая сторона данной проблемы выглядит следующим образом:
При мойке загрязненных товарных яиц и переводе их из категории «грязное» в категорию «чистое», реализационная цена их увеличивается как минимум на 50 копеек за штуку, и позволяет дополнительно получить от их реализации на предприятии средней мощности от 50 до 200 тыс. рублей ежемесячно.
При мойке загрязненных инкубационных яиц и переводе их из категории «загрязненное товарное» в категорию «инкубационное», их реализационная цена увеличивается на величину от 1 руб. (родительское стадо яичных кроссов) до 7 руб. (кроссы мясных пород прародительского стада) за штуку.
Как видно, решение этой проблемы позволяет существенно увеличить доходы от реализации товарных и инкубационных яиц, что не может не сказаться на себестоимости производимой на предприятии продукции.
Существующие в настоящее время машины для мойки яиц осуществляют лишь механическую очистку и мойку поверхности яиц без учета физических и физиологических особенностей яиц, что часто приводит к нежелательным последствиям. При видимой чистоте скорлупы, внутренняя полость яйца во время мойки обсеменяется микрофлорой, что существенно сказывается на
сроках хранения товарного яйца, а об инкубировании яйца, подвергнутого такой обработке, не может быть и речи.
Кроме того, существует некий стереотип мышления у специалистов птицеводческой отрасли, что инкубационное яйцо мыть нельзя ни при каких обстоятельствах. Такое мнение на наш взгляд является ошибочным, поскольку приведенные выше экспериментальные данные и анализ физики процесса мойки яиц данное мнение опровергает. Инкубационное и товарное яйцо мыть можно, только его нужно мыть правильно. К этому следует добавить, что некоторые виды водоплавающих птиц (утки, чайки) моют свои инкубационные яйца в гнезде и как правило с утра (чтобы получить плавный разогрев и не допустить проникновения
микрофлоры внутрь яиц).
В нашем варианте яйцо во время обработки проходит 5 стадий. Температурный режим на каждой стадии поддерживается с точностью до 0,1оС, а подобранные моющие средства позволяют гарантировать качественную мойку яиц, их дальнейшее длительное хранение и самое главное – инкубацию.
Экспериментальные данные, полученные при мойке партий инкубационных яиц по предлагаемому способу, показали его высокую эффективность. Так, например, процент вывода суточных цыплят, полученных из сильно загрязненных яиц, обработанных по вышеуказанному способу в большинстве случаев выше на 5-7 %, чем процент вывода цыплят из чистых яиц, не подвергавшихся обработке. Партии грязных товарных яиц, обработанных данным способом, хранили в течение 70 дней в термостате при температуре 37оС. При вскрытии яиц после хранения содержимое их было доброкачественным по органолептической оценке, несмотря на довольно длительный срок хранения при температуре оптимальной для развития многих видов бактерий.
На наш взгляд, предлагаемый способ мойки (обработки) может быть рекомендован для плановой и систематической обработки всех инкубационных яиц перед закладкой их в инкубатор. Помимо получения прямой выгоды от увеличения
процента вывода цыплят, эта мера может быть полезна и необходима для профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний птицы на птицеводческих предприятиях.
По сравнению с известными в настоящее время способами мойки описанный выше способ имеет ряд преимуществ, а именно:
1. Мойка загрязненных инкубационных яиц с последующим их инкубированием.
2. Мойка загрязненных товарных яиц для последующего их длительного
хранения.
3. Санитарная обработка инкубационных и товарных яиц различными препаратами антибиотиков, эфирных масел и дезинфекторами при борьбе с эпизоотиями в неблагополучных хозяйствах.
4. Использование недорогих и доступных моющих и дезинфицирующих препаратов.В таблице 1 приведены усредненные данные о результатах этих опытов В качестве контрольной партии использовалось кондиционное по форме и размерам инкубационное яйцо со сроком сбора не более 3 суток, с чистой скорлупой.
В качестве опытной партии использовалось кондиционное по форме и размерам инкубационное яйцо со сроком сбора не более 3 суток с различной степенью загрязнения от среднего до очень сильного. Инкубирование обеих партий проводилось
в одном инкубационном шкафу при рекомендованных поставщиком кросса птицы режимах.
Неоплод (%) Замершие (%) Вывод (%) Падеж 1-15 сут. (%) Контроль 11,0 11,3 77,7 0,46 Опыт 8,7 8,5 82,8 0,2 Отклонения - 2,3 - 2,8 + 5,1 - 0,26 Как видно из таблицы, в опытной партии на 2,3% меньше неоплодотворенного яйца (по всей видимости за счет ложного неоплода), на 2,8% меньше замерших эмбрионов, на 5,1% выше процент вывода суточных цыплят, на 0,26% ниже процент падежа
в первые 15 суток жизни по сравнению с контрольной партией.После мойки загрязненного товарного яйца по новому оригинальному способу и последующего его хранения в термостате при температуре 37 град. С (оптимальные условия для развития большинства микроорганизмов) в течение 77 дней внутренняя
полость ни одного из яиц не была обсеменена микрофлорой.
Способ и детали технологии разнотемпературного способа мойки и санитарной обработки яиц разработала творческая группа нашей компании под руководством Скворцова Геннадия Егоровича и Карабанова Сергея Евгеньевича.
В настоящее время основными направлениями деятельности нашей компании являются производство оборудования и консалтинг в птицеводческой отрасли.
Потребность в использовании подобного способа мойки и обработки яиц резко возрастает в хозяйствах, неблагополучных по некоторым видам инфекционных заболеваний птицы, особенно тех, где одним из агентов передачи возбудителя является яйцо и его скорлупа. Для предприятий, занимающихся разведением и выращиванием водоплавающей птицы ввиду понятных особенностей подобный способ мойки и обработки яиц трудно переоценить.
Необходимость предварительной обработки яиц при изготовлении различных биопрепаратов, культивируемых на куриных эмбрионах также трудно переоценить. Настоящий способ мойки и обработки инкубационных яиц позволяет получать практически стерильный биологический материал для культивирования биокультур.
Технологический процесс мойки и обработки яиц происходит в автоматическом режиме без участия оператора, что позволяет исключить влияние человеческого фактора на качество мойкиТехническая характеристика действующего первого экспериментально-промышленного образца (с параметрами параметры последующих моделей можно ознакомиться на этой странице.)
Параметры Ед. изм. Величина Длина (с приемным и загрузочным столом) мм 2200 Ширина мм 1000 Высота мм 1200 Суммарный объем емкостей л 400 Установленная электрическая мощность КВт 7 Номинальный расход воды л/час 5-15 Моющие и дезинфицирующие растворы - Доступны Производительность т.шт/час 5 Средняя стоимость мойки 1 шт. яйца коп/шт 5-10 Мы готовы изготовить подобные машины на заказ на любую производительность.
Специалистами нашей компании разработана новая кинематическая схема яйцемоечной машины со спиральными шетками производства ЗАО "ВАИР", позволяющая существенно улучшить качество мойки яиц.
|
|
Способ мойки и санитарной обработки яиц
защищен патентом . В основе способа лежит
изменение температуры моющих растворов
по среднеквадратичному закону, научно
обоснованная продолжительность воздействия
моющих растворов на различных стадиях
процесса мойки и обработки, а также специальным
образом подобранные дезинфицирующие и
моющие препараты.
Температурные режимы для различных обработок,
подробные инструкции, рекомендации и наставления
мы поставляем вместе с яйцемоечной машиной,
которую можем изготовить на любую производительность.
В последней модели машины
(декабрь 2013 г.)
- Изменена электронная часть преобразователя
контроля за температурой.
- Усовершенствована конструкция датчиков
уровня раствора.
- Изменена конструкция стадии сушки.
- Усовершенствована конструкция рольгангового
конвейера.
В последней модели машины
(февраль 2013 г.)
- Скорость регулирования конвейера по
желанию заказчика (Украина) осуществляется
с помощью частотного преобразователя.</I></B>
- Увеличена мощность ТЭНов до 3,5 КВт на
каждую стадию.
- Изменена конструкция машины на модульный
тип. Такая конструкция позволяет компоновать
машины с различным количеством стадий
по желанию заказчика.
В последней модели машины
(июль 2011 г.)
- добавлен кондуктометрический преобразователь
сигнала датчика уровня рабочего раствора</I></B>
- изменена конфигурация панели управления
устройством.
В последней модели машины
(август 2008 г.)
-Изменена конструкция конвейера. Теперь
для мойки яиц не нужен специальный контейнер.
Но, рольганговый конвейер позволяет мыть
яйца как в лотке, так и без него.
- Введен блок спиралевидных щеток, позволяющих
значительно улучшить качество мойки яиц.
- Электронная часть машины выполнена
на логических интегральных элементах,
позволяющих более точно контролировать
параметры мойки и обработки яиц.
- Пластиковые емкости для рабочего раствора
заменены на емкости из нержавеющей стали.
- Изменена конструкция омывателей.
- Введена дополнительная ступень защиты
параметров технологического процесса
мойки.
- Усовершенствован электронный блок
управления агрегатом.
- Увеличена мощность ТЭНов, что позволило
сократить время подготовки машины к работе.
- В качестве материала для облицовки
применен композитный материал.
- Все водяные магистрали изготовлены
из ПВХ трубы.
Вид на машину со стороны загрузочного стола Блок спиралевидных щеток Вид на машину со стороны приемного стола Внешний вид машины со стороны блока управления Ссылка на демонстрационный видеоролик. Наберите в браузере files.mail.ru/F9ZK2M
Ссылки на демонстрационные видеоролики на YouTube (кликните по ссылкам, расположенным ниже)
http://youtu.be/x4GWxHoM0ZA http://youtu.be/DBWCizJTHeA http://youtu.be/NNbuG_eDYVo http://youtu.be/KMEhCv0Mdwk http://youtu.be/fRU3D6jdRbw http://youtu.be/yOlUa1tk1GI http://youtu.be/fwInHH5fSA8 Мы производим также другое, не менее нужное оборудование, увидеть которое можно, пройдя ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ. Здесь же вы можете посмотреть расчеты по окупаемости оборудования, фото-видео материалы и прочую информацию.
Телефоны: (8452) 93 80 14; 46
69 94
На главную страницу