Применение микроводоросли спирулины в кормлении птицы.

     Микроводоросль спирулина (Spirullina platensis), представляет собой микроскопическую сине-зеленую автотрофную водоросль, которая культивируется в в щелочной среде в растворе неорганических солей. Прирост биомассы происходит за счет реакции фотосинтеза с поглощением углекислого газа и выделением кислорода (то есть аналогично процессам фотосинтеза растений). 

     Историческая справка.
     В 1940 г. один малоизвестный журнал опубликовал сообщение французского альголога (ученого, исследующего водоросли) Dangeard об использовании местным населением в пищу "дихе" - лепешек из высушенной на солнце сине-зеленой водоросли, произрастающей в небольших прудах, расположенных вокруг озера Чад в Африке. Этот же ученый обнаружил, что подобные водоросли растут и в озерах рифтовой долины Восточной Америки, где также используются населением в пищу. Но это сообшение по каким-то причинам осталось незамеченным и только через 25 лет в 1965 году бельгийская исследовательская якспедициэ определила тип водорослей, растущих в озере Чад и показала, что лепешки, продающиеся на местных рынках состоят целиком из высушенной водоросли Spirullina Platensis. Полноценные с точки зрения практики исследования характеристик спирулины  были проведены в 1960-1970 гг во Французском институте нефти. В результате этих исследований были определены пищевая и кормовая ценность спирулины. Длительное исследование спирулины на токсичность показало, что по всем международным стандартам качества  и безопасности кормов спирулина не токсична и безопасна, в связи с чем она зарегистрирована Всемирной Организацией Здравоохранения и Министерствами здравоохранения многих стран мира как пищевой лечебный комплекс.
     По мнению ученых МГУ им. М.В. Ломоносова к.б.н. Черновой Н.И., к.б.н. Коробковой Т.П., к.ф-м.н. Киселевой С.В. коммерческий интерес к спирулине определяется ее уникальным составом (см. табл.1), высокой урожайностью, энергетической эффективностью и малой площадью земли, необходимой для культивирования этой водоросли. Терапевтический и профилактический эффект спирулины обусловлен ее уникальным составом. Доказаны следующие терапевтические и профилактические эффекты при приеме спирулины:
- Снижение холестерина в крови и уменьшение риска ожирения
- Иммуномодуляция за счет действия фикоцианина
- Противоопухолевый эффект за счет действия каротина
- Радиопротекторное действие
- Снижение нефротоксичности при воздействии солей тяжелых металлов, токсинов и лекарств
- Увеличение количества и качественного состава лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике
- Снижение содержания сахара в крови при сахарном диабете
- Общее оздоравливающее действие за счет гамма-линолевой кислоты

Ценные свойства спирулины не могли остаться незамеченными, что привело к увеличению ее мирового производства за период с 1993 по 2004 г. почти в 10 раз с 940 т до 8000 т.

Урожайность традиционных культур и спирулины.
Культура
Урожайность (т/га/год)
Содержание протеина (%%)
Количество протеина (т/га/год)
Пшеница 6,7 9,5 0,64
Кукуруза 4,0 7,4 1,04
Рис 8,0 7,1 0,57
Соевые бобы 4,0 35,0 1,4
Спирулина 60-70 65,0 39-45
Сравнение энергетической эффективности
 
 
Культура
Отношение полученной энергии к затраченной
Спирулина (65% белка) 4,2
Соевые бобы (34% белка) 1,2
Кукуруза (9% белка) 3,0
Говядина (20% белка) 0,04
     Биохимический состав сухой спирулины колеблется в небольших пределах в зависимости от условий выращивания, и в среднем аналогичен данным, представленным в таблице 1.
Таблица 1.
Биохимический состав микроводоросли Spirullina Platensis
 
 
Аминокислоты
%% от общего белка
Питательные вещества
%%
Жирные кислоты
мг/кг
Лизин 5,1 Белок 60-70 Лауриновая 200
Метионин 2,6 Углеводы 10-15 Миристиновая 600
Цистин 0,9 Жиры 6,5 -8 Пальмитиновая 16000-21000
Триптофан 1,5 Зола 7-8 Пальмитолеиновая 1500-2000
Аргинин 6,5 Клетчатка 2 Пальмитолинолевая 350
Гистидин 1,5 Влажность 6 Гептадекановая 90-140
Лейцин 8,7
Минеральная часть
мг/кг
Стеариновая 0-350
Изолейцин 5,7 Кальций 1200 Олеиновая 2000-3000
Аланин 7,9 Фосфор 8300 Линолевая 10000-14000
Фенилаланин 5,0 Железо+марганец 500 y-линолевая 8700-11900
Пролин 4,1 Натрий 300 b-линолевая 160-420
Тирозин 4,6 Хлор 4200 Другие 700-7000
Треонин 5,4 Магний 3700
Витамины
мг/кг
Валин 7,5 Цинк 3 b-каротин 1700
Глицин 4,8 Калий 14000 В12 1,6
Серин 5,3 Медь + хром 3 В5 11
Аспарагиновая кислота 9,1 Йод + молибден 3 Фолиевая кислота 0,5
Глутаминовая кислота 12,7 Селен 2 Инозитол 350
Ниацин 118
Пиридоксин 3
Тиамин 55
Токоферол 190
      В последнее время стало модным использовать для лечения и профилактики различных заболеваний и нарушений всевозможные биологически активные добавки. Одной из таких добавок и является концентрат микроводоросли спирулины. В отличие от множества БАД, состав которых либо непонятен, либо неизвестен, химический состав спирулины достаточно изучен, технология получения относительно проста и понятна.
     Практические специалисты при разработке рациона руководствуются в кормлении животных и птицы прежде всего химическим составом компонента и экономической целесообразностью его применения.  Что касается химического состава, приведенного в таблице 1, то он с точки зрения специалиста, занимающегося кормлением, достаточно привлекателен. В частности большие концентрации аминокислот и жирных кислот делают этот продукт привлекательным в особенности для птицеводов. Ниже приведены данные по испытаниям спирулины произведенной ООО "Виктория" и  ИП Нечитайлов В.И,   г. Сочи.
Использование спирулины в кормлении свиноматок.
     Исследования проводились в течение 2004 г. на свинотоварной ферме ЗАО "Премикс" Тимашевского района Краснодарского края. Объектом исследования служили проверяемые матки в супоросный и подсосный периоды. Скармливание спирулины в дозе 15 мг/кг ж.в. животным опытной группы начинали с 7 - 10 дня предполагаемой супоросности и продолжали до отъема поросят в возрасте 60 дней. Рационы кормления опытной и контрольной групп идентичны по питательности и биологически активным веществам.
Результаты испытаний сведены в таблицу 2.
Таблица 2
Влияние спирулины на продуктивные качества свиноматок и полученного приплода
 
 
№№
Показатели
Ед. изм.
Контроль
Опыт
%% отклон.
1 Количество поросят в помете при рождении  гол. 9,8 ±0,5 10,6 ± 0,7 + 8,2
2 Общая масса гнезда в суточном возрасте кг 13,91 ± 1,2 14,41 ± 1,2 + 8,2
3 Средняя живая масса поросят в суточном возрасте кг 1,41 ± 0,1 1,35 ± 0,1 - 4,53
4 Средняя живая масса поросят в 11 дней кг 3,1 3,2 + 3,2
5 Средний суточный привес в 11 дней г 167,1 188,9 + 13
6 Среднее количество поросят в гнезде в 11 дней гол 8,5 9,5 + 11,8
7 Средний живой вес поросенка в 21 день кг 5,01 5,14 + 2,6
8 Средний суточный привес за 21 день г 192,7 193,7 + 0,5
9 Средняя молочность свиноматок кг 41,6 ± 5,4 48,5 ± 3,1 + 16,7
10 Среднее количество поросят в гнезде в 60 дней гол 7,3 ± 0,9 8,3 ± 0,6 + 13,6
11 Средняя живая масса поросят в 60 дней кг 18,0 18,9 + 5,0
12 Средний суточный привес в 60 дней г 281 ± 6,3 297 ± 10,2 + 5,7
13 Сохранность поросят за 60 дн. %% 74,5 78,3 + 3,82
 
 Практически по всем показателям данные опытной группы лучше, чем в контроле. Экономическую эффективность применения спирулины в этом случае нетрудно посчитать.
Использование спирулины в кормлении птицы.

Очень интересные результаты получены при вводе спирулины в состав комбикорма кур-несушек в дозе 300 - 400 граммов на тонну полнорационного комбикорма. Испытания проводились  в июле-августе 2005 г. на племрепродукторе 1 порядка "Зоринский" Саратовской области. Результаты проведенных испытаний представлены в таблице 2.

Таблица 2.
Влияние спирулины на продуктивность и качество яиц кур.
№№
Показатели
Ед. изм.
Контроль
Опыт
Отклонения %%
1 Живой вес птицы в начале опыта г 2033,5 2025,5 - 0,4
2 Живой вес птицы в конце опыта г 2038,6 2070,6 + 1,6
3 Средний прирост за месяц г 5,1 37,1
4 Яйценоскость %% 69,9 74,6 + 4,7
5 Средняя масса яйца по истечении 7 суток с начала опыта г 60,04 62,76 + 4,5
6 Средняя масса яйца по истечении 30 суток с начала опыта г 61,48 66,26 + 7,8
7 Высота желтка мм 16,63 18,02 + 8,3
8 Высота плотного слоя белка мм 4,85 5,46 12,5
9 Масса составных частей яйца 
Скорлупы 
Желтка 
Белка
г
6,7 
19,07 
35,71

7,36 
18,34 
40,56

+ 9,8 
- 3,8 
+ 13,6
10 Отношение массы составных частей яйца к массе яйца 
Скорлупы 
Желтка 
Белка
%%
11 
31 
58

11 
28 
61
11 Среднее количество воздушных пор на 1 см2 шт 200,8 214,12 + 6,6
12 Содержание витамина А в желтке яиц мкг/г 9,54 ± 0,088 10,56 ± 0,645 + 10,7
13 Масса содержимого (белок + желток) г 54,78 58,9 + 7,5
14 Индекс формы %% 77,6 77,4 - 0,25
15
      Помимо прочих показателей обращает на себя внимание увеличение в опытной группе процента яйценоскости на 4,7%, увеличение средней массы полученных яиц, повышение содержания витамина А на 10,7% и, что немаловажно для промышленного производства товарных и инкубационных яиц, увеличение массы скорлупы и улучшение ее качества. Проблема насечки яиц сейчас особенно актуальна на многих промышленных предприятиях.
Дополнительные исследования, проведенные параллельно с препаратом Оро Гло в течение всего 30 дней дали следующие результаты:
№№
Показатели
Ед. изм.
Рацион + спирулина
Рацион +  
Оро Гло
Отклонения  
Оро Гло/ 
спирулина(%%)
1 Содержание витамина А в желтке яиц мкг/г 8,9 8,6 - 3,3
2 Содержание каротиноидов в желтке яиц мкг/г 20,8 20,6 - 0,9
3 Содержание витамина Е в желтке яиц мкг/г 48,0 44,0 - 8,3
4 Яйценоскость %% 81,9 77,1 - 4,8
      Как видно из таблицы, по всем приведенным параметрам ввод спирулины более предпочтителен в рацион кормления племенных кур-несушек, нежели препарата Оро Гло, поскольку дает лучшие результаты.
     Если эти приведенные данные представляют для Вас интерес, то по вопросам приобретения и консультаций можно связаться по электронной почте:
 
На главную страницу
 
 Телефоны  (8452) 93 80 14;  46 69 94
 
 
 
Hosted by uCoz