Президент "НП-ПРЕСМЯС"
кандидат сельскохозяйственных наук
Карабанов Е.П.
Старший консультант НП «ПРЕСМЯС»
Карабанов С.Е.
г. Саратов
|
Проблема дефицита белка для кормления сельскохозяйственных животных и птицы
давно и реально существует во всем мире уже давно. Дефицит белка
и белковых компонентов для приготовления кормов для животных за последнее
время не только не снизился, но и стал более острым в связи с ростом численности
населения Земли во-первых и увеличением потребления и производства мяса
во-вторых.
В связи с этим специалистами по кормлению сельскохозяйственных животных
и птицы постоянно осуществляется исследовательская работа и поиск
нетрадиционных источников белка, позволяющих компенсировать его недостаток
в рационах животных и птицы. Одним из таких источников является сухой птичий
помет. Особенно эффективно применение такой белковой добавки при откорме
крупного рогатого скота. На первый взгляд подобное утверждение может показаться
нелепым и даже вредным, но это только на первый взгляд и вот почему:
В связи с физиологическими особенностями пищеварения у птиц, скорость продвижения
пищевых масс по пищеварительному тракту значительно быстрее, чем у других
видов животных. Это связано с тем, что природа так организовала пищеварительный
процесс у птиц, чтобы как можно быстрее освободить пищеварительный тракт
от его содержимого, а значит и от лишнего «полетного» веса. Понятно, что
для того, чтобы поднять в воздух лишний вес, нужно дополнительное количество
усилий, а в нашем примере дополнительное количество энергии.
Поскольку пищевые массы продвигаются по пищеварительному тракту птицы очень
быстро, те питательные вещества, которые в них находятся, не усваиваются
эффективно и большая часть их остается в помете птицы. Это справедливо
в разной степени для всех компонентов корма. Для специалистов по кормлению
интересна прежде всего белковая составляющая корма, поскольку именно белковые
компоненты занимают большую часть себестоимости рациона. Пищеварительный
тракт жвачных животных является универсальным и высокоэффективным инструментом
для извлечения питательных веществ из корма и последующего их усвоения
организмом. По своей сути преджелудки и собственно желудок жвачных – сычуг
представляют собой мини-биофабрику, которая в состоянии эффективно усваивать
питательные вещества, имеющиеся в помете птицы. Использовать птичий
помет без предварительной его подготовки (переработки) проблематично, поскольку
сырой или нативный птичий помет имеет характерный запах, плохие вкусовые
параметры, не подлежит длительному хранению, а также в зависимости от его
влажности имеет существенные колебания содержания питательных веществ.
Кроме того, патогенная и условно-патогенная микрофлора, содержащаяся в
сыром птичьем помете, может оказывать негативное влияние на физиологическое
состояние поголовья. Поэтому для доработки кормовых рационов целесообразно
использовать сухой птичий помет (в дальнейшем СПП). Идея использования
сухого птичьего помета СПП для обогащения рационов крупного рогатого скота
белком не нова и используется в мировой практике кормления достаточно давно.
Во многих странах мира, в том числе и в России проводились исследования
по замене части концентрированных кормов сухим птичьим пометом (СПП), которые
показали его высокую эффективность. В Дании многие фермерские хозяйства
используют СПП для откорма бычков на мясо и кормления молочных коров. В
этой стране в рацион бычков на откорме вводят до 40% СПП от количества
концентрированных кормов. В Великобритании на промышленную основу поставлено
производство концентрированных кормов для крупного рогатого скота, содержащих
до 50% СПП. В Словении издана специальная инструкция, разрешающая скармливать
животным птичий помет при соблюдении определенных санитарных условий. Такой
помет не должен содержать патогенной микрофлоры и плесени. В России экспериментальные
данные по вводу СПП в состав рационов крупного рогатого скота также показали
высокую эффективность такой замены компонентов. Так, в совхозе «Костровский»
Московской области молодняк крупного рогатого скота на рационе с добавлением
в концентратную часть корма 35% СПП дал более высокий прирост живой
массы, чем контрольная группа животных. В Поволжском НИИЖК специалисты
изучали эффективность рационов с различным уровнем СПП. Опыт показал высокую
эффективность замены 75% комбикорма СПП. Полная замена концентрированных
кормов СПП обеспечила в среднем за 300 дней откорма среднесуточный прирост
живой массы на уровне 800 г. В России до сих пор действуют «Временные ветеринарно-санитарные
требования к сухому птичьему помету, применяемому для кормления сельскохозяйственных
животных» утвержденные МСХ СССР 4 февраля 1976 года.
Использование СПП для кормления животных может значительно повысить уровень
привесов животных на откорме и улучшить экологическую обстановку на птицефабриках
России. Кроме этого, себестоимость привеса, полученного при скармливании
СПП значительно ниже, чем при кормлении животных традиционными рационами,
что не может не заинтересовать потенциальных и существующих производителей
мяса крупного рогатого скота.
В развитых западных странах широкого распространения применение СПП для
обогащения рационов не получило только лишь потому, что для балансирования
питательности имеется значительное количество сои и продуктов ее переработки
(белок) и кукурузы (большое количество энергии). В России вышеупомянутые
культуры произрастают в определенных зонах и при их низкой урожайности
цена достаточно высока. В то же время для производства СПП необходимы определенные
теплоэнергоресурсы, которые в России пока что значительно дешевле, чем
в развитых западных странах. Поэтому применение СПП для обогащения рационов
крупного рогатого скота белком в настоящее время достаточно выгодное предприятие.
По химическому составу сухой птичий помет (СПП) близок к подсолнечниковым
жмыхам. На 80-85% он состоит из органических веществ. СПП в пересчете на
АСВ (абсолютно сухое вещество) содержит 26-38% сырого протеина, 12-14%
клетчатки, 30-37% БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ), 3-5% сырого
жира, 11-13% золы, 3-9% кальция, до 5% фосфора. Сырой протеин представлен
комплексом незаменимых аминокислот, характерным для многих белковых компонентов
растительного и животного происхождения. Так, например, содержание лизина
в СПП достигает величины 0,4 -0,6 %.
Более точный химический состав приведен в таблице
1. (По данным Поволжского НИИЖК)
Показатели | %% | Примечания |
Влажность | 10,63 | |
Сырой протеин | 23,06 | |
Зола | 16,67 | |
Клетчатка | 17,08 | |
Кальций | 2,84 | |
Фосфор | 1,72 | |
Медь | 18,4 | (мг/кг) |
Марганец | 244 | (мг/кг) |
Железо | 1795 | (мг/кг) |
Цинк | 724 | (мг/кг) |
Аспарагиновая кислота | 4,14 | |
Треонин | 2,18 | |
Серин | 3,93 | |
Глутаминовая кислота | 7,96 | |
Глицин | 2,81 | |
Аланин | 3,76 | |
Валин | 2,05 | |
Тиамин | 0,26 | |
Изолейцин | 1,26 | |
Тирозин | 1,94 | |
Фенилаланин | 2,18 | |
Гистидин | 1,24 | |
Лизин | 2,93 | |
Аргинин | 1,53 |
Ждем ваших отзывов, предложений и вопросов по адресу электронной почты ooobasy@mail.ru ,