От автора:
Пусть простят меня специалисты, ранее заходившие  на эту страницу и находя  ее пустой.
Я не ожидал такого повышенного интереса к этой теме.
Исправляюсь, начинаю публиковать материалы и, надеюсь, что до середины 2005 года закончу
эту страницу.
Для того, чтобы не томить Вас ожиданиями начинаю публикацию материалов на этой странице.
Понятно, что в процессе обсуждения проблем я могу высказывать свои мысли, которые могут не совпадать
с мнением большинства. Но посмотрите страницу о машине для мойки инкубационных яиц
и поймете, что иногда эти мысли бывают правильными, даже если не совпадают с мнением большинства.
Прошу прощения у тех, кому не успел ответить на письма.
Начало публикации - 29.03.2005 г.

Нормы кормления и технологические параметры кормления  птицы
разных видовых и возрастных групп за рубежом.

       Трудно в пределах одной страницы или даже одного сайта дать обширные рекомендации,

или провести анализ отличий в кормлении птицы в России и за рубежом, но попробуем. По некоторым вопросам наши ученые единодушны со своими западными коллегами, а по некоторым есть принципиальные отличия, которые возможно спорны. Хочу сразу же предупредить о том, что не следует слепо копировать состав рационов и другие интересные предложения с представленного материала. Не уверен, что это будет лучше имеющегося у вас подхода к кормлению птицы. Почему это так, попробую объяснить по мере публикования материала.
                      Во-первых хочу сразу сказать о том, что без помощи компьютера и специальной программы по оптимизации состав рационов для кормления за рубежом не рассчитывают. Это пожалуй первое отличие в подходе к вопросам кормления птицы.
                       Сначала вспомним некоторые общеизвестные термины.
                    ЭНЕРГИЯ - Энергия не является каким-то питательным веществом. Она образуется в процессе окисления питательных веществ в организме. Известно несколько видов такой энергии - переваримая, обменная и т.д. Специалистами при расчете питательности рациона чаще всего используется значение обменной энергии. Измеряется обменная энергия в калориях (Кал) и джоулях (Дж). (1 кал = 4,184 Дж) Для оценки удельной питательности компонентов корма обменную энергию оценивают в массе компонента и размерность приобретает вид Ккал/кг или Дж/кг. В Америке принято измерять энергию корма в Ккал/кг, в России в Ккал/100 г или Дж/100 г. Это не важно, важна суть. Большинству российских специалистов больше нравится размерность Ккал/100 г.

Распределение энергии потребленного 1 кг корма (Ккал).

 
Испражнения Моча Теплопродукция Поддержание жизни Образование яйца и рост тканей
800
300
600
1500
800
                    УГЛЕВОДЫ - Углеводы в рационе - важный источник энергии для питания птицы. Зерно кукурузы, сорго, пшеницы, овса дает большую часть углеводов в рационе птицы, потому что углеводы хлебных злаков, представленные в основном крахмалом легко перевариваются. Другие углеводы включают полисахариды такие как целлюлоза, олигосахариды, раффиноза и др. Последние плохо перевариваются птицей и для их лучшего усвоения необходимо вводить в состав рациона энзимные препараты. Энзимные препараты позволяют расщепить длинные цепочки молекул полисахаридов на более короткие, тем самым облегчив их дальнейшее расщепление и усвоение организмом при помощи имеющихся в организме птицы ферментов.
                     ПРОТЕИН И АМИНОКИСЛОТЫ - Требования, предъявляемые к рациону птицы по содержанию в нем протеина являются по сути требованиями к определенному составу аминокислот, из которых строятся все белковые составляющие органов и тканей птицы. В отличие от российских источников, где рекомендуется следить за "соотношением белков растительного и животного происхождения в рационе птицы", западные специалисты не вникают глубоко в каком сырье содержится тот или иной белок или та или иная аминокислота. Для них важна прежде всего их концентрация. Другими словами, птице все равно, откуда появилась в рационе та или иная аминокислота. Главное, чтобы соблюдался общий баланс аминокислот. При таком подходе необходимо помнить, что некоторые белки довольно трудно освобождают из своего состава аминокислоты, хотя по справочным данным их в нем находится предостаточно. Одним из таких примеров является, например,  перьевая мука. При анализе протеина в перьевой муке по методу Къельдаля можно получить его высокое содержание, но это не значит, что этот протеин способен полностью разложиться в организме птицы до аминокислот. Для того, чтобы довести протеин перьевой муки до организма птицы необходим ряд довольно сложных предварительных манипуляций с пером (нагревание, гидратация, ферментация, варка). В России перьевую муку просто варят в котлах Лаапса, что недостаточно для того, чтобы протеин разложился до аминокислот. Поэтому при составлении рационов протеин компонентов должен обязательно подвергаться анализу на усвояемость или доступность.
                      Как уже говорилось ранее, необходимо тщательно балансировать аминокислотный состав в соответствии с потребностями той или иной половозрастной или видовой группы птицы. Потребность птицы в протеине (читаем в аминокислотах) значительно варьирует в зависимости от следующих факторов:
    1. Видовой особенности
    2. Возрастной особенности
    3. Уровня продуктивности
    4. Условий содержания
                      Как правило, чем продуктивнее кросс птицы, тем требовательнее он относится к балансированию рациона по основным питательным веществам и аминокислотам. Температура окружающей среды также влияет на потребление корма птицей. Поэтому мы по умолчанию будем считать, что птица, описываемая в этом материале содержится при температуре 18-24оС. Понятно, что при понижении температуры количество потребляемого корма   увеличивается, при увеличении соответственно уменьшается. Однако следует осторожно относиться к увеличению питательности корма при повышенной температуре окружающей среды. Есть данные исследователей (Waldroup), что товарные качества тушек цыплят-бройлеров удалось улучшить за счет некоторого снижения избытка аминокислот в рационе. Концентрации протеина и отдельных аминокислот, указанные в справочниках по кормлению предназначены для поддержания максимальной продуктивности птицы, определяющейся ее генотипом. Однако достижение максимальной продуктивности птицы не всегда означает максимальную прибыль с экономической точки зрения. Поэтому для оценки эффективности подобного типа кормления необходимо составлять как минимум простейшую математическую модель, которая позволит определить оптимальный уровень продуктивности при определенной стоимости рациона.
                       Взаимосвязь между аминокислотами - хотя каждая из аминокислот может использоваться как самостоятельная структурная единица в синтезе белка, существуют взаимосвязи между определенными аминокислотами. В некоторых случаях такая взаимосвязь может давать положительный эффект (например возможность одной аминокислоты конвертироваться в другую), в других случаях существует обменный антагонизм, который может привести к отрицательным результатам.
                       метионин и цистин - Во многих справочниках концентрации метионина и цистина даются вместе. Это скорее всего связано с тем, чтобы подчеркнуть их взаимосвязь. Из метионина для биохимических процессов используется метиловая группа. Образующееся в результате реакций серосодержащее соединение гомоцистеин вместе с серином используется для синтеза цистеина. Это преобразование необратимо и для окончательной связи двух атомов серы цистина требуется две молекулы метионина (Vigneaud, 1952; Creek, 1968; Baker, 1976). В связи с этим потребность в метионине может быть удовлетворена только за счет поступления метионина извне в составе рациона. Потребность же в цистине может быть удовлетворена за счет метионина. Однако не следует считать полноценным рацион не содержащий цистина, но содержащий  увеличенное количество метионина. Дело в том, что на синтез цистина из метионина расходуется дополнительное время, компоненты рациона и силы организма, поэтому желательно, а порой просто обязательно учитывать при оптимизации состава рациона цистин, содержащийся в его компонентах.
Катаболизм метионина и цистина ведет в конечном счете к преобразованию связанной серы в сульфаты. Эти соединения используются в обменном процессе и могут выступать  частью некоторых соединительных тканей. Упомянутые выше метиловые группы метионина могут участвовать также в повторном синтезе бетаина и холина. Холин, как известно является важной частью мембран клеток. В период быстрого роста (молодняк птицы), либо интенсивного роста (бройлеры) происходит быстрое наращивание соединительной ткани и увеличение поверхности мембран клеток. Именно для этих групп может возникнуть повышенная чувствительность к метионину, если в рационе недостаточная концентрация холина (Baker, 1983; Miles, 1983; Blair, 1986).
                        фенилаланин и тирозин - Тирозин - это первый продукт, образующийся при распаде фенилаланина. Фенилаланин может использоваться для замещения в рационе тирозина на эквимолярной основе, т.е. в соотношении 1моль/1моль (Creek, 1968; Sasse and Baker, 1972). Но для этой пары аминокислот также как и как в случае метионина с цистином злоупотреблять способностью фенилаланина замещать тирозин не стоит по тем же самым причинам.
                        глицин и серин - Организм птицы способен синтезировать глицин, но темпы такого синтеза не позволяют получать от птицы максимальных показателей ее продуктивности (Featherston, 1976). Серин может преобразовываться в глицин на эквимолярной основе. Эта реакция обратима, а значит в разумных пределах за счет увеличения концентрации одной аминокислоты можно сократить дефицит другой. Но опять же вспомним, что на все эти преобразования дополнительно затрачивается время, энергия и компоненты рациона.
                        Последствия нарушения баланса аминокислот - каждая незаменимая аминокислота уникальна и недостаток одной из них  в составе рациона непременно ведет к определенным отрицательным сдвигам в общем биохимическом процессе, протекающем в организме птицы.
 
 

 

E.mail: ooobasy@mail.ru

На главную страницу
 
 
 

Hosted by uCoz