Болезни бактериальной этиологии

Респираторный микоплазмоз
 
 
Респираторный микоплазмоз
Инфекционное заболевание, встречающееся у различных видов сельскохозяйственной птицы в виде острого и хронического протекающего комплекса поражения органов дыхания. Отличается вариабельной морфологией, замедленным ростом на питательных средах с добавлением сыворотки крови, ацетата талия и пенициллина. Для культивирования используют также куриные эмбрионы. Возбудитель (Mycoplasma Gallisepticum) относительно неустойчив к действию неблагоприятных факторов.
Заболевание распространяется трансовариально, а также через воду и аэрогенным путем. Предрасполагают к развитию болезни такие факторы как резкое похолодание, неблагоприятные стрессы, влияющие на естественную резистентность птицы, использование живых реактогенных вирусных вакцин. Респираторный микоплазмоз часто протекает в виде комплекса заболеваний, осложняющихся другими вирусами и бактериальными возбудителями.
Клиническая картина
Инкубационный период продолжается 4-6 недели при вертикальном заражении, и 14 и более недель при горизонтальном распространении. Течение заболевания от легко проходящего катара верхних дыхательных путей до тяжелого комплекса респираторных симптомов, вызывающих депрессию, высокий отход по стаду, снижение продуктивности. Типичным признаком болезни является синусит, ринит, аэросаккулит.
Патоморфология
На вскрытии находят обычно очаговую пневмонию, воспаление воздухоносного мешка с фибринозным выпотом в его просвет, перигепатит, перикардит.
Диагностика
При постановке диагноза необходимо исключить колибактериоз, заразный насморк (гемофилез), пастереллез, аспергиллез, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, оспу, псевдочуму и авитаминоз.
Для диагностики используют сыворотку крови в ИФА. В хозяйствах можно диагностировать кровекапельной реакцией с антигеном.
Лечение и профилактика
Против респираторного микоплазмоза с успехом можно применить аэрозоли различных лекарственных препаратов. Систематическое их введение с учетом возраста и физиологического состояния птицы в комплексе с соблюдением санитарных условий выращивания молодняка предупреждает массовые случаи указанного заболевания.
Против M.gallicepticum используют несколько вакцин, в том числе живые и инактивированные на базе масляной эмульсии. Их обычно применяют для предупреждения снижения яйценоскости в промышленных стадах.
Фотоматериалы

Респираторный микоплазмоз.  Фибринозная пробка  в трахее

Респираторный микоплазмоз.  Затруднение дыхания 

Респираторный микоплазмоз. Синусит у индейки   

Респираторный микоплазмоз.  Задержка роста цыплёнка

Респираторный микоплазмоз.  Аэросаккулит 

Респираторный микоплазмоз.  Фибринозный перикардит
(осложнение колисептицемией)

Респираторный микоплазмоз.  Паталого-анатомические изменения

Респираторный микоплазмоз.  Аэросаккулит

Респираторный микоплазмоз. фибринозный полисерозит

Респираторный микоплазмоз.   Фибринозная пневмония 

Респираторный микоплазмоз.  Конъюнктивалъная форма
респираторного микоплазмоза,
осложненная возбудителем
гемофиллеза   

На страницу определителя


Hosted by uCoz