Президент "НП-ПРЕСМЯС"
кандидат сельскохозяйственных наук
Карабанов Е.П.
Директор производственно-консалтинговой компании
Карабанов С.Е. г. Саратов |
Основные параметры технико-экономического
обоснования
производства высококачественной
говядины на ферме
крупного рогатого скота мясных
пород в расчете на 1000 голов коров.
Предварительный анализ предлагаемых схем выращивания и технологий на практике показал их высокую экономическую эффективность. С точки зрения бизнеса этот сектор животноводства является достаточно привлекательным и позволяет произвести быстрый оборот денежных средств и извлечение достаточно высокой прибыли, что видно даже при беглом анализе данных, представленных в таблице 1. Ожидаемая рентабельность и себестоимость кормов при содержании с максимальным использованием пастбищ не является параметром фантастическим, а напротив подтверждена реальным выращиванием поголовья в ряде хозяйств (выделено в таблице).
Табл. 1.
№№ |
|
Ед. изм. | Содержание без использования пастбищ | Содержание с максимальным использованием пастбищ |
1 | Поголовье всего | гол. | 3330 | 3330 |
2 | Доля коров в стаде | %% | 30 | 30 |
3 | Выход приплода | %% | 85 | 85 |
4 | Произведено говядины в убойном весе (мясо на костях) | т | 389 | 389 |
5 | Продолжительность технологического цикла производства говядины | мес. | 26-27 | 26-27 |
6 | Прямые затраты (корма, заработная плата, прочие) | тыс. руб. | 10856,0 | 6246,0 |
7 | Выручка от реализации всей продукции | тыс. руб | 20527,0 | 20527,0 |
в т.ч. мяса говядины | тыс. руб | 15545,0 | 15545,0 | |
8 | Прибыль всего | тыс. руб | 9671,0 | 14281,0 |
в т.ч. от реализации мяса | тыс. руб | 4689,0 | 9299,0 | |
9 | Уровень рентабельности производства | %% | 43,2 | 149,0 |
10 | Срок окупаемости вложенных средств | мес. | 45 | 36 |
11 | Ожидаемая себестоимость 1 кг говядины в убойном весе (по состоянию на 1.01.2005 г.) | руб/кг | 28 | 16 |
12 | Ожидаемая себестоимость 1 Ц.К. ед. | руб. | 108,4 | 62,4 |
Ждем ваших отзывов, предложений и вопросов по адресу электронной почты ooobasy@mail.ru