Президент "НП-ПРЕСМЯС"
кандидат сельскохозяйственных наук
Карабанов Е.П.
Директор производственно-консалтинговой компании
Карабанов С.Е.
г. Саратов
      Среди предпринимателей и потенциальных инвесторов существует неправильное мнение о том, что производство мяса говядины и вообще сельское хозяйство является делом малоприбыльным, неблагодарным, с длительными сроками окупаемости вложенных в бизнес инвестиций. Существует также мнение о том, что быстрые и легкие деньги можно заработать в промышленности. Но время "дикого" капитализма постепенно уходит в прошлое, а желание заработать деньги остается. Даже при поверхностном анализе и сравнении бизнес-проектов для промышленного и аграрного секторов видно невооруженным глазом, что сельское хозяйство требует меньшего инвестирования денежных и материальных средств "на старте" бизнеса, сроки окупаемости вложенных средств соизмеримы со сроками окупаемости в промышленности. При разумной и правильной организации  бизнеса в сельском хозяйстве можно получать уровни рентабельности гораздо выше, чем в промышленности, устойчивый спрос на продукцию сельского хозяйства гарантирует ее сбыт. На самом деле процесс производства говядины оказывается делом весьма прибыльным. При сложившемся в стране дефиците высококачественной говядины и высокой рыночной стоимости мяса на процессе производства говядины можно заработать значительные средства в достаточно короткие сроки. Цель данного материала "раскрыть глаза" потенциальным инвесторам и заинтересованным физическим и юридическим лицам на этот сектор бизнеса и показать его привлекательность.
     Специалистами некоммерческого партнерства "Поволжский региональный союз развития мясного скотоводства" ("НП-ПРЕСМЯС") разработаны технологии производства высококачественной говядины, адаптированные под современные условия. Адаптация в данном контексте означает только то, что специалисты находят решения для использования под новую технологию уже имеющиеся в распоряжении предпринимателей объекты,  технологическое оборудование производят обучение кадров. За счет такой адаптации предприниматель экономит значительные денежные средства на "старте" своего бизнеса. Финансовая привлекательность и гибкость предлагаемых технологий позволяет рационально использовать имеющиеся угодья, денежные средства и количество имеющихся в распоряжении работников. Так например, приведенная ниже модель будет по своей эффективности примерно одинакова для поголовья 100, 1000, 10000 голов коров, с той лишь разницей, что уровни рентабельности для этих трех вариантов будут несколько отличаться друг от друга. Все это позволяет привлечь в этот сектор сельского хозяйства малый и средний бизнес, который в Европе и США занимает примерно 80% объема производства в сельском хозяйстве.
      Необходимость создания подобного партнерства обусловлена прежде всего создавшимся в последнее время в России дефицитом мяса крупного рогатого скота и особенно мяса с высокими вкусовыми качествами, то есть получаемого от специальных мясных пород. Можно сказать, что в России практически отсутствует сколь нибудь внятная доктрина производства мяса крупного рогатого скота.
       В последние годы за рубежом существенно увеличился удельный вес животных мясных пород в общей структуре поголовья крупного рогатого скота. Так например, доля таких пород в Австралии составляет до 80% от общего поголовья, в США до 78%, Канаде 67%, в Странах западной Европы до 30%. В этих странах до 50% потребляемого мяса составляет говядина, полученная от специализированных мясных пород. В России доля таких пород равна  примерно 1% и практически не влияет на общие показатели по стране и на общую себестоимость и реализационную стоимость мяса говядины. По сути дела говядина в России является как бы вторичным продуктом молочного скотоводства. Вкусовые качества такого мяса резко уступают мясу специализированных мясных пород крупного рогатого скота.
       Мясное скотоводство можно рассматривать как ресурсосберегающую отрасль животноводства. Оно позволяет значительно (в 3-5 раз) сократить затраты на капитальные вложения и корма по сравнению со свиноводствои и птицеводством и получить при этом дешевую экологически чистую говядину с отличными вкусовыми качествами и тяжелое кожевенное сырье.
       Мясной скот наиболее эффективно преобразует в мясо грубые и сочные корма, рационально использует естественные кормовые угодья - пастбища, лиманы, сенокосы. Доля таких кормов в годовом рационе при откорме составляет до 60%, а их себестоимость  чрезвычайно низкая, что никак не может не отразиться на конечной себестоимости производимого мяса. Оптимальная живая масса бычков на откорме в возрасте 18 месяцев достигает 550 кг и более, а убойный выход мяса на костях составляет 60-65%, что соответственно на 20-25% и 7-10% выше, чем у крупного рогатого скота молочных и мясомолочных коров. Наличие в России достаточного количества природных кормовых угодий создает благоприятные условия для развития этой экономически привлекательной отрасли. При достаточно четкой организации труда, внедрении прогрессивных систем воспроизводства стада и технологий выращивания мясное скотоводство может и должно успешно развиваться. Низкая стоимость получаемого мяса позволяет этой отрасли  быть конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке и иметь довольно высокую привлекательность для инвесторов.
        Для реализации подобных проектов группой специалистов "НП-ПРЕСМЯС" были разработаны и опробированы на практике модели выращивания крупного рогатого скота на мясо на больших, средних и малых фермах крупного рогатого скота мясных пород. Эти модели включают в себя:
            - трехтуровый поточный технологический цикл производства говядины - выращивание, доращивание, откорм;
            - убой животных, первичная переработка и хранение мяса в охлажденном состоянии на месте убоя;
         Содержание молодняка и взрослого поголовья может производиться  в типовых помещениях и на вновь построенных площадках легкого типа (неотапливаемые легкие конструкции). Количество одновременно выращиваемых животных зависит от финансовых возможностей предпринимателя, местных условий, наличия сельхозугодий и может колебаться от 50 до 3000 и более голов.
         При необходимости физическим и юридическим лицам, заинтересованным в реализации таких проектов, мы сможем оказать финансовую поддержку в виде предоставления долгосрочных и краткосрочных инвестиций и кредитов. В этом случае участие в проекте специалистов "НП-ПРЕСМЯС" является обязательным, реализация проекта происходит по их методическим указаниям, ими же оказывается консультативная помощь и авторский надзор за исполнением проекта.

Основные параметры технико-экономического обоснования
производства высококачественной говядины на ферме
крупного рогатого скота мясных пород в расчете на 1000 голов коров.

         Предварительный анализ предлагаемых схем выращивания и технологий на практике показал их высокую экономическую эффективность. С точки зрения бизнеса этот сектор животноводства является достаточно привлекательным и позволяет произвести быстрый оборот денежных средств и извлечение достаточно высокой прибыли, что видно даже при беглом анализе данных, представленных в таблице 1. Ожидаемая рентабельность и себестоимость кормов при  содержании с максимальным использованием пастбищ не является параметром фантастическим, а напротив подтверждена реальным выращиванием поголовья в ряде хозяйств (выделено в таблице).

Табл. 1.

№№
Показатели
Ед. изм. Содержание без использования пастбищ Содержание с максимальным использованием пастбищ
1 Поголовье всего  гол. 3330 3330
2 Доля коров в стаде  %% 30 30
3 Выход приплода  %% 85 85
4 Произведено говядины в убойном весе (мясо на костях)  т 389 389
5 Продолжительность технологического цикла производства говядины  мес. 26-27 26-27
6 Прямые затраты (корма, заработная плата, прочие)  тыс. руб. 10856,0 6246,0
7 Выручка от реализации всей продукции  тыс. руб 20527,0 20527,0
в т.ч. мяса говядины  тыс. руб 15545,0 15545,0
8 Прибыль всего  тыс. руб 9671,0 14281,0
в т.ч. от реализации мяса  тыс. руб 4689,0 9299,0
9 Уровень рентабельности производства %% 43,2 149,0
10 Срок окупаемости вложенных средств мес. 45 36
11 Ожидаемая себестоимость 1 кг говядины в убойном весе (по состоянию на 1.01.2005 г.) руб/кг 28 16
12 Ожидаемая себестоимость 1 Ц.К. ед. руб. 108,4 62,4

Ждем ваших отзывов, предложений и вопросов по адресу электронной почты ooobasy@mail.ru

 

Hosted by uCoz