Справочные материалы
По многочисленным просьбам публикую некоторые нормы,
принятые в России для кормления птицы.
 
 

       Дождитесь полной загрузки страницы!
 

1. Нормы кормления птицы различных видовых и половозрастных групп

2. Потребность в витаминах различных половозрастных и видовых групп птицы

3. Содержание питательных веществ в компонентах рационов (средние данные)

4. Содержание витаминов в некоторых кормах (милиграммы на килограмм корма)

5. Кормление перепелов (сайт Бориса Коваленко)

Скачать таблицы

.
1. Нормы кормления птицы различных видовых и половозрастных групп
в процентах от количественного состава рациона (в граммах на 100 граммов рациона)
Данные даны для обменной энергии (ОЭ) в килокалориях на 100 граммов компонента,
остальные элементы  в процентах.
Сокращения обозначают:
ОЭ    - Обменная энергия Прот.   - Протеин     Клетч.   - Клетчатка     Лиз.     - Лизин
Мет. - Метионин               Цист.   - Цистин        Трип      - Триптофан    Арг.     - Аргинин
Гист. - Гистидин                Лейц.   - Лейцин       И.лей.    - Изолейцин    Ф.ал    - Фенилаланин
Тир.   - Тирозин                  Треон.  - Треонин      Вал.       - Валин             Глиц.  - Глицин
Ca      -  Кальций                P           - Фосфор       Na          - Натрий
 
№№
Группа
ОЭ
Прот.
Клет.
Лиз.
Мет.
Цист
Трип
Арг.
Гист
Лейц
И.лей
Ф.ал.
Тир.
Треон
Вал.
Глиц.
Ca
P
Na
1 Бройлеры (1-4 дня - старт)
310
18,0
2,9
0,95
0,31
0,25
0,21
0,97
               
0,25
0,47
0,18
2 Бройлеры (1-4 нед)
310
22,0
4,5
1,15
0,48
0,28
0,23
1,25
0,48
1,61
0,88
0,80
0,69
0,80
0,98
1,04
1,00
0,80
0,30
3 Бройлеры (старше 5 нед.)
315
19,0
4,5
1,05
0,44
0,32
0,21
1,14
0,44
1,47
0,80
0,74
0,43
0,74
0,89
0,95
0,90
0,70
0,30
4 Гуси взрослые
250
14,0
10,0
0,60
0,30
0,25
0,16
0,82
0,33
0,95
0,47
0,49
0,32
0,46
0,67
0,77
1,60
0,70
0,30
5 Индейки взрослые
280
16,0
6,0
0,70
0,32
0,25
0,15
0,86
0,32
1,20
0,50
0,55
0,33
0,40
0,70
0,74
2,80
0,70
0,30
6 Индюки (производители)
280
16,0
6,0
070
0,32
0,25
0,15
0,86
0,32
1,20
0,50
0,55
0,33
0,40
0,70
0,74
1,60
0,7
0,30
7 Куры Ломан Браун
275
17,0
5,0
0,76
0,33
0,30
0,30
0,18
0,97
             
3,50
0,65
0,30
8 Куры мясных пород (24-49 нед.)
270
16,0
5,5
0,75
0,35
0,30
0,17
0,90
0,34
1,30
0,66
0,54
0,40
0,45
0,64
0,79
2,80
0,70
0,30
9 Куры мясных пород   > 50 нед.
265
14,0
6
0,66
0,31
0,22
0,15
0,79
0,30
1,15
0,58
0,48
0,40
0,40
0,56
0,70
2,70
0,70
0,30
10 Куры Родонит (21-42 нед.)
280
17,0
5,0
0,75
0,35
0,30
0,16
0,90
               
3,20
0,70
0,30
11 Куры Родонит  > 42 нед.
270
16,0
6,0
0,72
0,33
0,26
0,16
0,85
               
3,70
0,70
0,30
12 Куры яичные племенные
270
17,0
5,0
0,75
0,32
0,30
0,17
0,90
0,34
1,30
0,66
0,54
0,40
0,45
0,64
0,79
3,10
0,70
0,30
13 Куры яичные (22-47 нед.)
270
17,0
5,0
0,75
0,32
0,3
0,17
0,90
0,34
1,30
0,66
0,54
0,40
0,45
0,64
0,79
3,10
0,70
0,30
14 Куры яичные > 47 нед.
260
16,0
6,0
0,70
0,30
0,27
0,16
0,85
0,32
1,28
0,62
0,51
0,37
0,43
0,60
0,74
3,10
0,70
0,30
15 Молодняк гусей (1-3 нед.)
280
20,0
5,0
1,00
0,50
0,28
0,22
1,00
0,47
1,66
0,67
0,83
0,37
0,61
1,05
1,10
1,20
0,80
0,30
16 Молодняк гусей (4-8 нед.)
280
18,0
6,0
0,90
0,45
0,25
0,20
0,90
0,42
1,49
0,60
0,74
0,33
0,55
0,94
0,99
1,20
0,80
0,30
17 Молодняк гусей (9-26 нед.)
260
14,0
10,0
0,70
0,35
0,20
0,16
0,70
0,33
1,15
0,47
0,57
0,28
0,43
0,73
0,77
1,20
0,70
0,30
18 Молодняк индеек (1-4 нед.)
290
28,0
4,0
1,50
0,60
0,40
0,27
1,60
0,60
1,90
1,03
1,00
0,80
1,00
1,20
1,10
1,70
1,00
0,40
19 Молодняк индеек (5-13 нед.)
300
22,0
5,0
1,20
0,47
0,32
0,21
1,26
0,47
1,50
0,80
0,79
0,63
0,79
0,94
0,86
1,70
0,80
0,30
20 Молодняк индеек (14-17 нед.)
300
20,0
6,0
1,10
0,43
0,28
0,19
1,11
0,43
1,36
0,74
0,71
0,57
0,71
0,85
0,79
1,70
0,80
0,30
21 Молодняк индеек (18-30 нед.)
270
17,0
7,0
0,75
0,30
0,20
0,14
0,80
0,30
0,95
0,51
0,50
0,40
0,50
0,60
0,55
1,70
0,70
0,30
22 Мол. кур мясн. пород (1-7 нед.)
290
20,0
5,0
1,00
045
0,30
020
1,10
0,35
1,40
070
0,63
0,30
0,56
0,80
1,00
1,10
0,80
0,30
23 Мол. кур мясн. пород (8-23 нед.)
 260
15.0 
 7.0
0.82
0.36 
0.24
0.16
0.88
0.28
1.12 
0.56
0.50
0.46
0.56
0.64
0.80
1.20
0.70
0.30
24 Мол. кур Родонит (1-8 нед.)
285
19,5
5,0
1,00
0,40
0,35
0,20
0,97
               
1,00
0,80
0,30
25 Мол.  кур Родонит (9-20 нед.)
270
13,5
7,0
0,60
0,28
0,24
0,15
0,90
               
0,80
0,80
0,30
26 Мол. кур яичн. пород (1-8 нед.) 
290
20,0
5,0
1,00
0,45
0,30
0,30
1,10
0,35
1,40
0,70
0,63
0,60
0,70
0,80
1,00
1,10
0,80
0,30
27 Мол. кур яичн. пород (9-21 нед.) 
260
14,0
7,0
0,70
0,32
0,53
0,14
0,77
0,25
0,98
0,49
0,44
0,40
0,49
0,56
0,70
1,20
0,70
0,30
28 Мол. пекинских уток (1-3 нед.)
280
18,0
6,0
1,00
0,45
0,32
0,20
1,00
0,40
1,50
0,50
0,80
0,39
0,55
0,80
1,00
1,20
0,80
0,30
29 Мол. пекинских уток (4-8 нед.)
290
16,0
6,0
0,89
0,40
0,28
0,18
0,89
0,36
1,33
0,44
0,71
0,35
0,49
0,71
0,89
1,20
0,70
0,30
30 Мол. пекинских уток (9-26 нед.)
260
14,0
10,0
0,78
0,35
0,24
0,16
0,77
0,32
1,16
0,38
0,53
0,30
0,43
0,62
0,78
1,20
0,70
0,30
31 Мол. перепелов (1-4 нед.)
300
27,5
3,0
1,39
0,60
0,40
0,30
1,54
0,49
1,81
0,97
0,89
0,79
0,97
1,13
1,12
2,70
0,80
0,30
32 Мол. уток кроссс X-II (1-3 нед.)
265
21,0
5,0
1,20
0,55
0,28
0,22
1,11
0,44
1,67
0,56
0,44
0,45
0,61
0,89
1,11
1,20
0.80
0.40
33 Мол. уток кроссс X-II (4-7 нед.)
305
17,00
6,0
1,00
0,45
0,21
0,18
0,90
0,36
1,35
0,45
0,36
0,36
0,49
0,72
0,90
1,20
0,80
0,40
34 Мол. уток кроссс X-II (8-26 нед.)
260
14,0
7,0
0,78
0,35
0,24
0,16
0,77
0,32
1,16
0,38
0,53
0,30
0,43
0,62
0,78
1,60
0,70
0,30
35 Молодняк цесарок (1-4 нед.)
310
24,0
4,5
1,30
0,52
0,42
0,23
1,50
0,92
1,65
0,88
0,85
0,65
0,85
1,50
0,94
1,00
0,80
0,30
36 Молодняк цесарок (5-10 нед.)
310
21,0
5,0
1,10
0,47
0,33
0,20
1,27
0,45
1,43
0,77
0,75
0,56
0,75
0,90
0,82
1,00
0,70
0,30
37 Молодняк цесарок (11-15 нед.)
310
17,0
5,0
0,85
0,37
0,28
0,16
0,98
0,37
1,15
0,63
0,60
0,40
0,60
0,72
0,67
1,00
0,70
0,30
38 Молодняк цесарок (6-28 нед.)
280
15,0
6,0
0,74
0,30
0,27
0,15
0,85
0,32
1,02
0,55
0,54
0,4
0,54
0,64
0,59
1,00
0,70
0,30
39 Перепела (> 6 нед.)
290
21,0
5,0
1,05
0,44
0,30
0,20
1,20
0,34
1,21
0,73
0,66
0,58
0,66
0,80
0,84
2,80
0,70
0,30
40 Перепела (откорм)
308
20,5
5,0
1,00
0,43
0,29
0,19
1,17
0,33
1,18
0,72
0,63
0,51
0,64
0,78
0,82
1,00
0,80
0,30
41 Петухи мясн. пород (произв..)
260
14,0
6,0
0,63
0,26
0,23
0,14
0,74
0,28
1,12
0,54
0,45
0,29
0,37
0,53
0,65
1,50
0,70
0,30
42 Петухи яичн. пород (произв.)
280
18,0
5,0
0,70
0,30
0,27
0,16
0,85
0,32
1,28
0,62
0,51
0,37
0,43
0,60
0,74
1,30
0,80
0,30
43 Утки кросса X-II
270
17,0
6,0
0,90
0,39
0,25
0,18
0,89
0,36
1,53
0,44
0,71
0,30
0,49
0,71
0,89
2,50
0,80
0,40
44 Утки Пекинские
265
16,0
7,0
0,70
0,32
0,30
0,17
0,87
0,27
1,24
0,54
0,53
0,38
0,50
0,78
0,75
2,50
0,70
0,30

 

.
2. Потребность в витаминах различных половозрастных и видовых групп птицы
в расчете на 1 тонну комбикорма *
Данные приведены для витаминов А, D3 - в миллионах ИЕ (интернациональных единиц),
остальные в граммах.
 
 
№№
Группа
A
D3
E
K
B1
B2
B3
B4
B5
B6
Bc
B12
H
C
1
 Бройлеры (1-4 дн.) **
10,0
1,5
10,0
2
2
3
10
500
30
3
0,5
0,025
0,1
50
2
 Бройлеры (1-4 нед.)
10,0
1,5
10,0
2
2
3
10
500
30
3
0,5
0,025
0,1
50
3
 Бройлеры ( > 5 нед.)
7,0
1,0
5,0
1
1
3
10
500
20
3
0,5
0,025
0
50
4
 Гуси взрослые
10,0
1,5
5,0
2
1
3
10
500
20
3
0
0,025
0,1
0
5
 Индейки взрослые
15,0
1,5
20,0
2
2
5
20
1000
60
4
1,5
0,025
0,2
50
6
 Индюки (производители)
15,0
1,5
20,0
2
2
5
20
1000
60
4
1,5
0,025
0,2
50
7
 Куры мясные(24-49 нед.)
10,0
2,0
10,0
2
2
5
20
500
20
4
1
0,025
0,15
50
8
 Куры мясные (> 50 нед.)
7,0
1,5
5,0
1
0
3
20
250
20
4
0
0,025
0,1
0
9
 Куры Родонит (21-42 нед.)
10,0
2,0
10,0
2
2
5
20
500
20
4
1
0,025
0,15
50
10
 Куры Родонит ( > 42 нед.)
7,0
1,5
5,0
1
0
3
20
250
20
4
0
0,025
0,1
0
11
 Куры яичные (22-47 нед.)
7,0
1,5
5,0
1
0
3
20
250
20
4
0
0,025
0,1
0
12
 Куры яичные ( > 47 нед.)
7,0
1,5
5,0
1
0
3
20
250
20
4
0
0,025
0,1
0
13
 Куры яичные (племенные)
10,0
2,0
10,0
2
2
5
20
500
20
4
1
0,025
0,15
50
14
 Молодн. гусей (1-3 нед.)
10,0
1,5
5,0
2
1
2
10
500
20
3
0,5
0,025
0,1
0
15
 Молодн. гусей (4-8 нед.)
10,0
1,5
5,0
2
1
2
10
500
20
3
0,5
0,025
0,1
0
16
 Молодн. гусей (9-26 нед.)
5,0
1,0
0
1
0
2
10
250
20
1
0
0,025
0
0
17
 Молодн. индеек (1-4 нед.)
15,0
1,5
20,0
2
2
5
15
1000
30
4
1
0,025
0,2
50
18
 Молодн. индеек (5-13 нед.)
15,0
1,5
20,0
2
2
5
15
1000
30
4
1
0,025
0,2
50
19
 Молодн. индеек (14-17 нед.)
15,0
1,5
20,0
2
2
5
15
1000
30
4
1
0,025
0,2
50
20
 Молодн. индеек (18-30 нед.)
7,0
1,0
5,0
2
0
3
10
500
20
1
0
0,025
0
0
21
 Мол. кур мясн. пород (1-7 нед.)
10,0
1,5
10,0
2
1,5
3
10
500
20
2
0,5
0,025
0,1
50
22
 Мол. кур мясн. пород (8-23 нед.)
7,0
1,5
5,0
1
0
2
10
250
20
1
0
0,025
0
0
23
 Молодн. кур Родонит (1-8 нед.)
10,0
1,5
10,0
2
1,5
3
10
500
20
2
0,5
0,025
0,1
50
24
 Молодн. кур Родонит (9-20 нед.)
7,0
1,5
5,0
1
0
2
10
250
20
1
0
0,025
0
0
25
 Мол. кур яичн. пород (1-8 нед.)
10,0
1,5
10,0
2
1,5
3
10
500
20
2
0,5
0,025
0,1
50
26
 Мол. кур яичн. пород (9-21 нед.)
7,0
1,5
5,0
1
0
2
10
250
20
1
0
0,025
0
0
27
 Мол. пекинских уток (1-3 нед.)
10,0
1,5
5,0
2
0
2
10
500
15
2
0,5
0,025
0
0
28
 Мол. пекинских уток (4-8 нед.)
10,0
1,5
5,0
2
0
2
10
500
15
2
0,5
0,025
0
0
29
 Мол. пекинских уток (9-26 нед.)
7,0
1,0
0
1
0
2
10
250
15
1
0
0,025
0
0
30
 Молодн. перепелов (1-4 нед.)
15,0
1,5
20,0
2
2
5
15
1000
30
4
1
0,025
0,2
50
31
 Молодн. перепелов (5-6 нед.)
15,0
1,5
20,0
2
2
5
15
1000
30
4
1
0,025
0,2
50
32
 Мол. уток кросс X-II (1-3 нед.)
10,0
1,5
5,0
2
0
2
10
500
15
2
0,5
0,025
0
0
33
 Мол. уток кросс X-II (4-7 нед.)
10,0
1,5
5,0
2,0
0
2
10
500
15
2
0,5
0,025
0
0
34
 Мол. уток кросс X-II (8-26 нед.)
7,0
1,0
0
1
0
2
10
250
15
1
0
0,025
0
0
35
 Молодн. цесарок (1-4 нед.)
15,0
1,5
20,0
2
2
5
15
1000
30
4
1
0,025
0,2
50
36
 Молодн. цесарок (5-10 нед.)
15,0
1,5
20,0
2
2
5
15
1000
30
4
1
0,025
0,2
50
37
 Молодн. цесарок (11-15 нед.)
7,0
1,0
5,0
2
0
3
10
500
20
1
0
0,025
0
0
38
 Молодн. цесарок (16-28 нед.)
7,0
1,0
5,0
2
0
3
10
500
20
1
0
0,025
0
0
39
 Перепела (> 6 нед.)
15,0
1,5
20,0
2
2
5
20
1000
60
4
1,5
0,025
0,2
50
40
 Перепела (на откорме)
15,0
1,5
20,0
2
2
5
20
1000
60
4
1,5
0,025
0,2
50
41
 Петухи-производит. (мясн. пород)
15,0
2,0
20,0
2
2
5
20
500
20
4
1
0,025
0,1
50
42
 Петухи-производит. (яичн. пород)
15,0
2,0
20,0
2
2
5
20
500
20
4
1
0,025
0,1
50
43
 Утки кросса X-II
10,0
1,5
5,0
2
1
3
10
500
20
3
0,5
0,025
0,1
0
44
 Утки пекинские
10,0
1,5
5,0
2
1
3
10
500
20
3
0,5
0,025
0,1
0
    * Понятно, что приведенные нормы не следует рассматривать, как жесткие рекомендации. Данные по витаминному кормлению птицы весьма разрознены и порой противоречивы. Фактическое потребление витаминов зависит от ряда причин, в числе которых уровень белковой,  энергетической и минеральной составляющих рациона, микроклимат в помещении, периодичность кормления и многое другое.
    Без вреда и даже желательно увеличивать дозировку витамина Е до двухкратного увеличения для самок, использующихся для получении инкубационных яиц (20 г/т для кур-несушек). Есть вариант увеличения усвояемости витамина Е путем введения в рацион селеносодержащих препаратов. Наиболее известный препарат - селенит натрия, примененеие которого ввиду его высокой токсичности и малой дозировки проблематично. Я использовал селеноорганическое соединение ДАФС-25, содержащее 25% активного селена, которое производится в Саратове. Это позволило при обычной дозировке витамина Е, увеличить его содержание в желтке инкубационных яиц примерно в два раза. Кроме того, потомство, полученное из таких яиц отличается более высокой жизнеспособностью.
        В жаркое время года и при неудовлетворительном микроклимате в помещении целесообразно увеличивать дозировку витамина С до двукратного (100 г/т).  Повышенная концентрация витамина С предотвращает "вымывание" водой кальция, что благоприятно сказывается на качестве скорлупы яиц и на общем состоянии птицы.
        Как показала практика, нежелательно задавать витамин С вместе с остальными витаминами, поскольку относительно высокая кислотность этого витамина неблагоприятно сказывается на активности других витаминов, особенно жирорастворимых (A, D3, E).

        Имейте в виду, что ввод в рацион большого количества отрубей приводит к увеличению количества витаминов группы В, которое необходимо учитывать.

        Среди технологов птицеводческих предприятий существует расхожее мнение, что ввод некоторых групп витаминов необходимо увеличивать от рекомендуемых на 10-20%, особенно для племенной птицы. Опыт работы на Елшанской птицефабрике (яичные кроссы) и племрепродукторе "Зоринский"(мясные кроссы "Смена", "Бройлер-6", ISA) в Саратовской области в течение почти 20 лет указали на ошибочность такого мнения. Увеличение некоторых групп витаминов не сказывается положительно на состоянии птицы, на выводимом впоследствии потомстве, не увеличивает продуктивность. Исключением является витамин Е, увеличение ввода которого небезуспешно применяют некоторые технологи-птицеводы для снятия температурных и кормовых стрессов, а также в качестве профилактики стресса при плановом переселении птицы из помещения в помещение. В этом случае дозировку витамина Е можно увеличить без ущерба в 2 раза от рекомендованной. Особые требования предъявляются к птице зарубежных кроссов. В этом случае нужно строго придерживаться рекомендаций, выданных зарубежными специалистами.

    ** В первые четыре-пять дней жизни цыпленку желательно давать витамины групп А, D3, E в виде водорастворимых форм. Они несколько дороже, чем обычные, но эффект от их использования превышает затраты. Особенно это необходимо при недостаточной концентрации витаминов в инкубационном яйце, направляемом на инкубирование.
 

.
3. Содержание питательных веществ в компонентах рационов (средние данные)
Обменная энергия в Ккал/100 г., остальное в процентах
  
№№
 Наименование компонента
ОЭ
Прот.
Клет.
Лиз.
Мет.
Цист.
Трип.
Арг.
Гист.
Лейц.
И.Лей.
Ф.Ал.
Тир.
Треон
Вал. 
Глиц.
Ca
P
Na
1
 БВК
290
48,6
0,6
3,7
0,57
0,55
0,70
2,25
0,80
3,40
2,34
1,93
2,20
2,35
2,60
2,00
0,70
1,08
0,30
2
 Бобы кормовые
237
25,0
5,2
1,40
0,24
0,28
0,28
2,00
0,74
1,93
1,40
1,00
0,80
0,90
1,30
1,08
0,14
0,50
0,03
3
 Глютен (Николаев)
300
59,0
2,5
2,70
2,82
1,07
1,00
1,97
2,53
10,11
4,06
4,91
4,51
1,78
3,71
3,08
0,07
0,10
0,80
4
 Горох
227
21,2
6,5
1,41
0,20
0,27
0,17
1,39
0,70
1,01
1,00
0,93
0,51
0,82
1,00
0,80
0,14
0,37
0,03
5
 Дикальцийфосфат
0,0
0,0
0,0
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
25,00
18,80
0,00
6
 Дрожжи кормовые (33%)
275
33,0
1,5
2,85
0,42
0,38
0,55
2,04
0,75
2,82
2,07
1,70
1,30
2,06
2,30
1,81
1,03
1,40
0,16
7
 Дрожжи кормовые (39%)
280
39,0
1,3
3,14
0,50
0,47
0,56
2,36
0,86
3,27
2,40
1,97
1,50
2,40
2,60
2,10
0,87
1,32
0,16
8
 Дрожжи кормовые (50%)
285
50,0
1,0
3,36
0,55
0,50
0,63
2,60
0,95
3,62
2,66
2,18
1,70
2,64
2,95
2,33
0,59
1,13
0,20
9
 Жир кормовой животный 
871
0,0
0,0
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
10
 Жир растительный
853
0,0
0,0
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
11
 Жмых арахисовый
310
47,5
4,6
1,58
0,45
0,59
0,51
5,19
1,08
2,94
1,65
2,18
1,75
1,23
2,00
2,64
0,24
0,67
0,03
12
 Жмых льняной
288
32,6
9,6
1,24
0,56
0,47
0,47
3,00
0,71
2,00
1,61
1,28
0,72
1,02
1,71
1,43
0,36
0,82
0,06
13
 Жмых подсолнечный
288
40,2
13,3
1,47
0,77
0,63
0,56
2,90
1,17
3,72
3,72
1,78
1,17
1,53
2,14
2,67
0,33
0,91
0,09
14
 Жмых соевый
231
45,0
7,3
2,26
0,45
0,49
0,55
2,60
0,83
2,72
1,75
1,90
1,24
1,51
1,83
1,48
0,42
0,63
0,04
15
 Жмых хлопковый
243
37,0
11,3
1,59
0,44
0,57
0,50
3,77
1,00
2,18
1,30
1,90
0,96
1,20
1,78
1,46
0,36
0,95
0,06
16
 Известняк
0
0,0
0,0
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
32,00
0,00
0,00
17
 Капуста кормовая
29
2,2
2,1
0,10
0,04
0,02
0,03
0,05
0,08
0,18
0,18
0,03
0,05
0,03
0,05
0,04
0,17
0,04
0,02
18
 Картофель (клубни)
67
2,0
0,7
0,08
0,03
0,03
0,03
0,09
0,04
0,13
0,07
0,07
0,07
0,07
0,03
0,07
0,01
0,05
0,05
19
 Картофель (сухой)
241
10,5
1,2
0,42
0,16
0,16
0,16
0,34
0,13
0,54
0,32
0,37
0,32
0,33
0,43
0,37
0,04
0,14
0,15
20
 ККЛ (корм. концентрат лизина)
215
34,3
0,8
6,20
0,49
0,30
0,85
0,42
0,41
1,23
1,23
0,52
 
0,69
1,05
 
2,76
1,08
0,06
21
 Клевер молодой
33
3,6
4,2
0,17
0,06
0,05
0,07
0,23
0,08
0,29
0,17
0,18
0,07
0,19
0,17
0,14
0,30
0,08
0,02
22
 Кукуруза (импортная)
328
8,6
2,2
0,20
0,15
0,09
0,09
0,40
0,25
1,15
0,34
0,43
0,36
0,30
0,44
0,35
0,06
0,29
0,03
23
 Кукуруза (Россия)
330
9,0
2,2
0,28
0,16
0,11
0,08
0,42
0,26
1,20
0,36
0,45
0,37
0,32
0,46
0,36
0,05
0,30
0,03
24
 Липрот СГ-25
280
45,0
3,0
25,00
0,45
0,45
                   
0,06
0,30
0,50
25
 Липрот СГ-4
260
15,0
4,7
4,00
0,30
0,30
                   
0,04
0,10
0,70
26
 Липрот СГ-9
270
32,0
4,0
9,00
0,40
0,40
                   
0,05
0,20
0,60
27
 Люпин кормовой
179
32,0
14,4
1,45
0,37
0,37
0,21
3,03
0,96
3,32
3,32
1,37
 
1,25
1,13
0,94
0,29
0,43
0,03
28
 Люцерна молодая
34
5,0
3,6
0,24
0,07
0,06
0,13
0,26
0,11
0,36
0,21
0,21
0,09
0,22
0,28
0,19
0,46
0,07
0,02
29
 Мел неотмученный
0
0,0
0,0
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
33,00
0,00
0,00
30
 Молоко снятое
40
3,7
0,0
0,25
0,09
0,08
0,06
0,14
0,11
0,37
0,23
0,17
0,17
0,18
0,20
0,05
0,14
0,10
0,05
31
 Молоко сухое обезжиренное
280
33,3
0,0
2,85
0,81
0,40
0,43
1,43
0,83
3,23
2,15
1,26
1,01
1,43
2,15
0,20
1,24
1,20
0,54
32
 Молоко цельное
53
3,3
0,0
0,24
0,08
0,03
0,06
0,11
0,12
0,34
0,23
0,10
0,13
0,14
0,19
0,08
0,12
0,09
0,05
33
 Монокальцийфосфат
0
0,0
0,0
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
16,40
23,00
0,00
34
 Морковь
36
1,1
0,9
0,04
0,02
0,02
0,03
0,03
0,02
0,08
0,05
0,09
0,05
0,03
0,05
0,04
0,06
0,05
0,05
35
 Мука костная необезжиренная
152
18,1
0,0
0,70
0,25
0,14
0,10
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
19,00
9,37
1,94
36
 Мука костная обезжиренная
33
7,2
0,0
0,33
0,06
0,08
0,06
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
21,20
12,40
2,10
37
 Мука кровяная
298
80,0
0,0
6,20
0,91
1,14
1,06
3,36
4,90
9,00
0,75
5,40
2,25
3,30
6,97
3,36
0,37
0,34
0,96
38
 Мука мясная
289
54,0
2,0
3,62
0,90
0,46
0,44
3,40
0,86
2,80
1,43
1,54
1,10
1,59
2,16
8,00
7,30
3,99
1,60
39
 Мука мясокостная (< 36%)
 200
34,1
2,00
1,74
0,50
0,27
0,33
2,25
0,54
1,98
1,13
1,22
0,74
1,13
0,64
2,49
10,55
5,35
1,55
40
 Мука мясокостная ( 36-40%)
232
37,9
2,0
2,00
0,52
0,29
0,34
2,50
0,60
2,20
1,25
1,36
0,82
1,25
1,82
2,77
9,05
4,80
1,55
41
 Мука мясокостная (404%)
260
43,0
2,0
2,20
0,50
0,30
0,37
2,70
0,65
2,25
1,29
1,40
0,85
1,33
2,00
2,90
8,60
4,40
1,55
42
 Мука мясокостная (> 45%)
270
47,0
2,0
2,33
0,53
0,34
0,41
2,77
0,66
2,44
1,38
1,50
0,90
1,38
2,02
3,07
8,14
4,23
1,54
43
 Мука перьевая
234
80,0
5,0
1,57
0,42
3,58
0,40
6,40
0,35
7,08
4,60
4,00
2,00
3,92
7,41
6,60
0,60
0,56
0,36
44
 Мука рыбная (48-50%)
270
48,5
0,0
3,84
1,26
0,91
0,50
2,84
1,03
3,34
2,07
2,04
1,44
2,04
2,64
3,27
8,00
6,40
2,20
45
 Мука рыбная (51-55%)
282
52,5
0,0
4,21
1,38
1,00
0,54
3,15
1,15
3,70
2,30
2,26
1,60
2,26
2,93
3,62
6,30
4,70
2,12
46
 Мука рыбная (60-70%)
285
70,0
0,0
5,50
1,80
1,30
0,71
4,11
1,50
4,81
3,00
2,95
2,08
2,95
3,80
4,73
5,10
3,20
2,12
47
 Мука травяная 2 класс
180
17,3
22,0
0,79
0,22
0,21
0,27
0,78
0,32
1,15
0,72
0,74
0,60
0,87
0,83
0,80
1,22
0,26
0,28
48
 Мука травяная 3 класс
173
15,9
24,0
0,68
0,17
0,15
0,24
0,72
0,29
1,06
0,66
0,68
0,55
0,80
0,76
0,74
1,01
0,21
0,16
49
 Мука травяная 4 класс
170
14,2
27,0
0,58
0,16
0,12
0,24
0,64
0,26
0,94
0,59
0,60
0,49
0,71
0,68
0,65
0,92
0,21
0,12
50
 Мука травяная 5 класс
140
12,4
30,1
0,48
0,15
0,10
0,21
0,56
0,22
0,82
0,52
0,53
0,43
0,62
0,59
0,57
0,91
0,19
0,10
51
 Мучка гороховая
165
22,2
6,2
1,35
0,37
0,38
0,23
                       
52
 Мучка гречневая
165
11,4
6,2
0,64
0,23
0,20
0,17
                       
53
 Мучка кукурузная
165
9,3
6,2
0,26
0,14
0,10
0,80
                       
55
 Мучка овсяная
165
11,6
6,2
0,36
0,15
0,15
0,14
0,67
0,35
1,30
1,30
0,46
 
0,30
0,53
0,32
     
55
  Мучка просяная
165
12,1
6,2
0,38
0,15
0,20
0,14
                       
56
  Мучка пшеничная
165
14,2
6,2
0,48
0,21
0,19
0,18
0,82
0,38
0,99
0,61
0,65
 
0,49
0,82
       
57
  Мучка ржаная
165
13,1
6,2
0,44
0,21
0,25
0,13
                       
58
  Мучка рисовая
165
9,5
6,2
0,35
0,25
0,17
0,20
                       
59
  Мучка ячменная
165
14,0
6,2
0,44
0,15
0,18
0,15
0,80
0,42
1,56
1,56
0,55
 
0,36
0,65
0,40
     
60
 Овес без пленок 
295
12,0
4,7
0,41
0,20
0,20
0,16
0,72
0,30
0,83
0,54
0,59
0,65
0,38
0,64
0,64
0,11
0,25
0,03
61
 Овес с пленками 
257
10,5
10,3
0,39
0,14
0,20
0,15
0,63
0,25
0,73
0,48
0,52
0,57
0,33
0,56
0,56
0,12
0,35
0,03
62
 Отруби пшеничные 
183
15,2
9,0
0,55
0,16
0,21
0,20
0,88
0,38
0,93
0,64
0,51
0,39
0,33
0,76
0,74
0,14
1,00
0,04
63
 Отруби ржаные 
206
15,0
7,0
0,70
0,18
0,26
0,10
0,61
0,27
1,56
1,56
0,44
 
0,59
0,59
0,66
0,11
0,70
0,04
64
 Отруби рисовые 
200
14,0
8,4
0,70
0,23
0,20
0,12
0,80
0,15
0,96
0,59
0,63
 
0,48
0,80
 
0,19
0,20
0,04
65
 Полуфабрикат костный 
295
4,5
0
0,70
0,25
0,14
0,10
                 
28,70
13,60
1,70
66
 Просо 
280
11,0
9,0
0,24
0,19
0,12
0,15
0,35
0,24
1,08
0,44
0,54
0,39
0,33
0,54
0,30
0,07
0,30
0,03
67
 Пшеница нормальная
295
12,6
2,7
0,33
0,18
0,20
0,16
0,60
0,25
0,82
0,46
0,55
0,38
0,33
0,52
0,47
0,06
0,40
0,02
68
  Пшеница щуплая
291
15,0
4,3
0,38
0,18
0,21
0,18
0,71
0,30
0,97
0,55
0,65
0,45
0,39
0,62
0,56
0,05
0,42
0,02
69
  Ракушка
0
0,0
0,0
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
33,00
0,00
0,00 
70
  Рис без пленок
300
8,0
1,9
0,21
0,15
0,10
0,08
0,47
0,09
0,57
0,35
0,37
 
0,28
0,48
 
0,09
0,20
0,03
71
  Рис с пленками
267
8,3
8,4
0,28
0,16
0,11
0,09
0,47
0,09
0,57
0,35
0,37
 
0,28
0,48
 
0,07
0,23
0,03
72
 Рожь
282
11,7
2,4
0,40
0,18
0,17
0,11
0,47
0,24
0,72
0,51
0,56
0,30
0,38
0,59
0,40
0,07
0,30
0,03
73
  Свекла сухая
227
6,3
5,6
0,19
0,05
0,08
0,05
0,21
0,13
0,30
0,18
0,18
0,20
0,20
0,28
0,23
0,11
1,13
0,20
74
  Свекла, клубнеплоды
36
1,6
1,6
0,04
0,01
 
0,01
0,05
0,03
0,01
0,05
0,05
0,05
0,08
0,06
0,04
0,04
0,07
0,06
75
  Силос кукурузный
14
1,4
5,7
0,06
0,09
0,03
0,03
0,05
0,02
0,07
0,07
0,07
0,04
0,05
0,12
0,12
0,14
0,05
0,02
76
  Соль (NaCl)
0
0,0
0,0
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
37,20
77
 Сорго (импорт) 
300
8,5
3,0
0,20
0,13
0,12
0,10
0,35
0,21
0,25
0,40
0,49
0,30
0,30
0,50
0,30
0,08
0,26
0,03
78
 Сорго (Россия) 
300
10,3
3,3
0,25
0,16
0,15
0,11
0,37
0,23
1,30
0,43
0,51
0,32
0,33
0,53
0,32
0,11
0,25
0,03 
79
 Соя (зерно) 
299
34,0
5,0
2,10
0,40
0,50
0,36
2,62
0,90
2,70
1,70
1,74
1,02
1,40
1,60
1,50
0,30
0,55
0,03
80
 Сыворотка молочная сухая 
217
13,0
 
0,92
0,22
0,28
0,14
0,31
0,20
1,10
0,80
0,44
0,30
0,63
0,72
 
0,90
0,70
0,23
81
 Творог 
140
12,7
 
0,88
0,33
0,08
0,20
0,52
0,35
0,86
0,40
0,43
0,37
0,42
0,73
0,09
0,30
0,24
0,15
82
 Трикальцийфосфат
0
0,0
0,0
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
29,00
11,00
0,00
83
 Тыква желтая
25
0,9
4,0
0,05
0,01
 
0,01
0,03
0,01
0,05
0,03
0,03
0,05
0,03
0,04
 
0,02
0,03
0,02
84
 Фосфатиды кормовые
380
28,1
0,7
1,19
0,39
0,30
0,21
                 
0,42
1,07
0,06
85
 Фосфор из аппатитов
0
0,0
0,0
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
34,00
16,50
0,00
86
 Чечевица
270
25,2
4,3
1,70
0,28
0,22
0,14
1,93
0,85
1,60
1,30
0,93
0,80
0,93
1,16
0,86
0,12
0,45
0,03
87
 Шрот арахисовый
253
50,0
8,8
1,70
0,50
0,64
0,50
5,70
1,14
3,09
1,74
2,49
1,84
1,29
2,10
2,77
0,18
0,53
0,05
88
 Шрот льняной
260
33,3
9,8
1,21
0,53
0,60
0,52
3,11
0,73
2,05
1,65
1,39
0,86
1,23
1,75
1,46
0,33
0,76
0,06
89
 Шрот подсолнечный (< 40%)
267
37.0
16.0
1.33
0.78
0.65
0.46
30.2
0.98
2.40
1.70
1.80
1.15
1.40
2.03
2.20
0.32
0.91
0.08
90
   Шрот подсолнечный (> 40%)
270
42,9
15,0
1,40
0,90
0,72
0,54
3,34
1,08
2,65
1,88
1,99
1,27
1,55
2,24
2,43
0,30
1,00
0,08
91
 Шрот рапсовый
265
36,0
12,0
1,78
0,55
0,68
0,51
2,02
0,91
2,40
1,44
1,36
0,92
1,58
1,90
1,79
0,48
0,80
0,03
92
 Шрот соевый (> 45%)
265
46,9
7,0
2,84
0,66
0,78
0,60
3,63
1,28
3,83
2,42
2,52
1,73
2,00
2,56
2,04
0,39
0,78
0,05
93
Шрот соевый 40-45%
250
42,0
7,0
2,71
0,60
0,63
0,59
3,07
1,08
3,24
2,05
2,13
1,46
1,68
2,17
1,72
0,38
0,65
0,04
94
 Шрот хлопковый (> 40%)
262
41,4
14,0
1,76
0,55
0,75
0,55
4,20
1,00
2,40
1,40
2,10
1,06
1,35
1,94
1,63
0,28
1,15
0,04
95
 Шрот хлопковый 36-40%
255
37,5
16,0
1,69
0,48
0,73
0,51
3,80
0,90
2,26
1,27
1,90
0,96
1,22
1,76
1,48
0,28
1,09
0,04
96
 Яйца куриные свежие
132
13,0
 
0,82
0,43
0,29
0,21
0,82
0,30
1,98
1,98
0,71
0,40
0,62
0,95
0,49
0,05
0,21
0,00
97
 Ячмень без пленок
305
12,2
2,2
0,45
0,20
0,20
0,17
0,57
0,25
0,80
0,50
0,58
0,35
0,40
0,62
0,47
0,07
0,35
0,03
98
 Ячмень с пленками
267
11,1
5,5
0,40
0,18
0,21
0,13
0,52
0,23
0,74
0,46
0,53
0,32
0,37
0,56
0,43
0,06
0,34
0,04
 Примечания:

        Пустая ячейка означает, что содержание элемента в данном компоненте либо неизвестно, либо очень незначительно и этой величиной можно пренебречь. Если в ячейке содержание элемента равно 0,0, то это означает, что его нет вообще.

        Мука мясокостная При кормлении птицы желательно избегать ввода в рацион мясокостной муки, особенно для кормления племенной птицы. Причин для этого несколько. Основная причина - распространение сальмонеллеза. При наличии в племенном хозяйстве очага пуллороза вывести его практически невозможно, если применяется мука собственного приготовления. Другая причина - уровень технологии приготовления мясокостной муки в наших хозяйствах оставляет пока желать лучшего. Часто нарушается технология ее приготовления, и, как следствие этого,  высокая бактериальная обсемененность и токсичность. При скармливании мясокостной муки низкого качества возможны отравления птицы.

      Мука рыбная - понятно, что этот продукт незаменим для птицеводов, но в последнее время появилось такое количество всяческих аналогов рыбной муки, что я хочу обратить Ваше внимание на следующие моменты:
        Протеин - Довольно часто этот показатель фальсифицируется. Причем очень просто и без значительных затрат. Просто в какую-то смесь добавляется мочевина. При анализе на протеин по методу Къельдаля этот протеин учитывается и мы формально имеем аналог рыбной муки с высоким содержанием протеина и с низкой его стоимостью. На самом же деле, усваивается птицей только аминный азот, поскольку курица - не корова. И в этом случае у технолога наступает ступор: Как же так? Замечательный по своему составу рацион, а птица не дает ожидаемой продуктивности? Поэтому, прежде, чем покупать большие количества всяческих аналогов рыбной муки или кормовые смеси, изготовленные с такими аналогами, проверьте их на содержание аминного азота и просто азота. По большой разнице этих цифр Вы сможете судить о честности изготовителей подобных добавок, а заодно сохраните продуктивность птицы.

        Мука перьевая - несмотря на довольно высокий уровень протеина в перьевой муке, следует помнить о том, что большая часть его не усваивается. Особенно это касается перьевой муки, приготовленной в котлах Лаапса на птицефабрике. Помимо перечисленных выше "прелестей" Вы, принимая в расчет высокий уровень протеина обманите птицу и себя самого. Исключение составляет перьевая мука, импортного производства, например, перуанская. Такая мука перед проваркой соответствующим образом обрабатывается (мелко измельчается, затем гидролизуется), и только потом проваривается под высоким давлением.

        Жир растительный и животный - необходимо использовать только доброкачественные жиры. Недоброкачественные прогорклые жиры ничего, кроме вреда не принесут, поскольку имеют высокое кислотное, а самое главное, перекисное число. Помимо того, что эти перекиси сами по себе токсичны для птицы, они еще и разрушают ряд витаминов и ферментов, добавленных в рацион. Несколько понижает токсичность и стабилизирует витамины упомянутый ранее препарат селена ДАФС-25 в дозе 2-3 грамма на тонну готового корма. Эксперименты по вводу в рационы жиров, показали, что при их доброкачественности можно без ущерба увеличить указанную выше норму ввода в 1,5-2 раза. Главное, что нужно помнить, так это постепенное увеличение дозировки жиров в рацион. Учитывая то, что основной источник обменной энергии - кукуруза в России либо дорога, либо встречается крайне редко, такая мера позволяет сбалансировать энерго-протеиновое соотношение в рационе, особенно для групп, остро нуждающихся в ней (например бройлеры на заключительной фазе откорма).

        Жмыхи и шроты -  Некоторые разногласия между российскими специалистами и зарубежными возникают из-за показателей обменной энергии. Так, западные специалисты считают, что уровень обменной энергии, например, в подсолнечном шроте равен примерно 140 ККал/100 г., а отечественные 267 ККал/100 г. Я при расчетах не мудрствуя лукаво, принимал уровень энергии примерно 200 Ккал/100 г., то есть брал средние показатели. Если со шротами не бывает значительных проблем при их применении, то со жмыхами дело обстоит несколько сложнее. Тот жир, который остается в жмыхе, конечно же способствует увеличению обменной энергии в рационе, но до определенного предела (имеется в виду срок хранения). По истечении примерно 2-4 месяцев, в зависимости от условий хранения жир в жмыхе начинает прогоркать и мы получаем те же проблемы, которые описаны в разделе Жир растительный и животный .
 
 

.
4. Содержание витаминов в некоторых кормах (милиграммы на килограмм корма)
 
 
№№
 Наименование
Каротин
E
B1
B2
B3
B4
B5
B6
Bc
B12
1
 Бобы кормовые
0
0
5
1
18
1500
0
28
0
0
2
 Горох
0
0
5
1
20
1600
0
30
0
0
3
 Дрожжи кормовые
0
0
18
30
100
2500
10
220
2800
0
4
 Дрожжи хлебопекарные
0
0
5
7
25
800
0
55
0
0
5
 Жмых льняной
0
26
8
3
14
1500
0
40
0
0
6
 Жмых подсолнечный
0
0
7
3
42
2130
0
250
0
0
7
 Картофель
0
0
1
0
33
20
0
11
0
0
8
 Кукуруза желтая
3
30
4
1
6
440
2,9
18
0,06
0
9
 Молоко сухое
0
0
3
20
35
100
0
1
0
0
10
 Морковь красная
75
0
1
1
2
15
0
50
0
0
11
 Мука клеверная
250
70
1
12
24
660
0
24
0
0
12
 Мука люцерновая
220
25
3
14
30
830
6
30
0
0
13
 Мука мясокостная
0
0
1
5
4
2000
1,3
50
1,08
67
14
 Мука рыбная
0
0
1
7
9
3000
1,2
65
0,2
0
15
 Овес
0
50
7
1
12
925
0
16
0
0
16
 Отруби пшеничные
0
30
8
3
29
1300
0
185
0
0
17
 Просо
3
0
1
0
9
440
0
23
0
0
18
 Пшеница
0
37
5
1
12
725
2,8
57
0,1
0
19
 Рожь
0
20
4
1
10
150
0
17
0
0
20
 Свекла сахарная
0
0
0
1
1
300
0
2
0
0
21
 Сорго
0
25
4
1
10
500
0
3
0
0
22
 Соя
0
37
11
3
15
2500
0
27
0
0
23
 Творог
0
0
0
6
10
385
0
3
0
0
24
 Трава молодая
60
100
1
5
10
150
0
18
0
0
25
 Шрот льняной
0
26
10
3
14
1650
0
40
0
0
26
 Шрот подсолнечный
0
0
7
2
40
2000
0
215
0
0
27
 Шрот соевый
0
22
5
3
15
2750
0
22
0
0
28
 Ячмень
0
45
4
1
8
1100
3,2
52
0,1
0

На главную страницу

Hosted by uCoz