Болезни вирусной этиологии
 

ИБK,
инфекционный бронхит кур
 
 
ИБК, Инфекционный бронхит кур 
Вирусное контагиозное заболевание кур всех возрастов. Регистрируют при различных технологиях содержания птицы. Возбудитель относится к группе коронавирусов, который удаётся пассировать на куриных эмбрионах и в клеточной культуре ткани. Различают несколько штаммов возбудителя (около 30 серотипов). 
Перенос возможен аэрогенно при контакте, трансовариально. Переболевшая птица остаётся носителем вируса до 50-100 дней после заражения. Наблюдается и латентное течение инфекции, которое осложняется за счёт возбудителей колибактериоза, респираторного микоплазмоза.
Клиническая картина
Инкубационный период продолжается от 1 до 5 дней. У больной птицы отмечается угнетение, внезапная потеря аппетита, одышка, хрипы, кашель, чихание, серозный конъюнктивит, ринит. Высокая заболеваемость, смертность достигает 25%. Заражение в возрасте до 2-х недель приводит к задержке роста яичника и яйцевода. При заражении взрослых кур происходит резкое падение яичной продуктивности на 35-50%, яйца с водянистым содержимым, нарушенной скорлупой. При инфантилизме яичника и яйцевода нарушается формирование яиц.
Патоморфология
На вскрытии отмечают отечность трахеи, катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки носа и головы, катаральная пневмония, перибронхит, аэросаккулит. В местах бифуркации бронхов находят слизистые пробки. У взрослой птицы обнаруживают атрофию яйцевых фолликулов, сальпингиты, нефрозонефрит.
Диагностика
Учитывают эпизоотологические данные, патологоанатомические изменения. Для диагноза на инфекционный бронхит необходимо выделение возбудителя и его культивирование, в реакции преципитации - увеличение уровня специфических антител в сыворотках крови в отношении известного штамма вируса ИБ, используемого в качестве антигена.
Лечение и профилактика
Специфическая профилактика основывается на применении инактивированной и живой вакцин. Схема вакцинации зависит от интенсивности проявления болезни. При смешанном течении инфекционного бронхита с колибактериозом, микоплазмозом применяют антибактериальные препараты (окситетрациклин, неомицина сульфат, ампициллин) как правило аэрозольно из расчёта 4 мл/м3.
Фотоматериалы

ИБК.  Трахеит при инфекционном
бронхите

ИБК. Фибринозный трахеит при инфекционном бронхите 

ИБК. Изменение скорлупы яиц 

ИБК. Изменение скорлупы яиц 

На страницу определителя


Hosted by uCoz